Министерства проведут ревизию устаревших или ненужных постановлений

Министерства проведут ревизию 4000 действующих постановлений с целью выявить устаревшие, дублирующие или ставшие ненужными нормативные документы.
Согласно новому порядку, вступившему в силу 25 мая 2025 года, при введении каждой новой обязанности необходимо сократить или вообще отменить по крайней мере одну из действовавших до сих пор обязанностей. Министерство юстиции обосновывает это необходимостью снижения административной нагрузки на предприятия.
Согласно разъяснениям минюста, теперь при разработке любой поправки в закон или постановление необходимо изучить, где и каким образом можно одновременно снизить административную нагрузку, приведя такую информацию в начале пояснительной записки к проекту поправок.
В настоящее время в Эстонии действует 1091 постановление правительства и 2874 постановления министров, то есть в общей сложности около 4000 постановлений.
Советник по связям с общественностью Министерства юстиции Анн Мяэкиви сообщила ERR, что в поиске возможностей облегчить административную нагрузку министерства проведут ревизию действующих постановлений, чтобы выявить устаревшие, дублирующие или ставшие ненужными нормативные документы.
По ее словам, новый порядок касается как законов, так и постановлений, и он будет применяться также при переносе правовых актов Европейского союза в национальное законодательство Эстонии.
"Исключения возможны только в особых случаях - например, в отношении налогов, временных мер или правил, связанных с безопасностью", - добавила Мяэкиви.
Она уточнила, что каждое министерство будет проводить ревизию постановлений в своей сфере управления и принимать решение о необходимости внесения в них изменений.
Решение об изменении правительственных постановлений будет приниматься правительством по предложению министра, ответственного за соответствующую сферу.
Соблюдение упомянутого правила в отношении новых законопроектов будет проверяться Министерством юстиции и цифровых технологий, в отношении постановлений правительства - Государственной канцелярией, а в отношении постановлений министров - соответствующим министерством.
Комментируя работу созданного в марте Совета по экономическому росту, который должен передавать правительству поступающие от деловых кругов предложения по сокращению бюрократии, Мяэкюви сказала, что обмен информацией между различными инициативами по сокращению административной нагрузки будет идти в рабочем режиме.
"Оценивать предложения совета предпринимателей и в конечном итоге готовить необходимые правовые акты будут все те же министерства, поэтому вся необходимая информация будет у министерства, ответственного за соответствующую сферу", - пояснила Мяэкиви.
Обещание сократить регулирование и ввести правило, согласно которому для введения каждого нового требования, создающего административную нагрузку на предприятия, необходимо отменить одно из существующих требований, было закреплено в коалиционном договоре предыдущего правительства Кристена Михала на 2024-2027 годы.
Редактор: Андрей Крашевский