В 2024 году в Эстонии отозвали 108 тонн продукции, не соответствующей требованиям ЕС

В прошлом году Департамент сельского хозяйства и продовольствия Эстонии (PTA) через систему экстренного оповещения Европейской комиссии RASFF получил 151 уведомление о рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Из них 60 – с высоким риском опасности. Чаще всего жителей Эстонии просили вернуть зерновые и хлебобулочные изделия.
Общие требования Евросоюза к пищевой безопасности считаются одними из самых строгих в мире, и для оперативного обмена информацией страны-члены ЕС используют систему быстрого оповещения о качестве пищевых продуктов и кормах RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed).
В Эстонии в сеть системы RASFF входит Департамент сельского хозяйства и продовольствия.
"Когда к нам поступает оповещение RASFF, связанное с эстонскими компаниями или потребителями, мы начинаем производство и уведомляем предприятие. После этого компания обязана приостановить продажу опасной партии продукции и проинформировать клиентов о выявленном риске, и если товар уже попал к потребителям, отозвать его", – пояснила руководитель отдела продовольствия PTA Трийну Аллика.
Так, в прошлом году инспекторы PTA оповестили в общей сложности 149 эстонских компаний. В результате были изъяты 108 тонн продукции: часть товаров отозвали у потребителей, часть сняли с продажи, часть отправили обратно в страну происхождения или уничтожили на месте.
Например, были отозваны 47 тонн зерновых и хлебобулочных изделий, в которых обнаружены остатки пестицидов. Из-за сальмонеллы были изъяты восемь тонн орехов и семян, а также семь тонн мяса птицы. Кроме того, отозвали восемь тонн супов и соусов – либо из-за отсутствия маркировки, либо из-за наличия инородных тел. Также с продажи сняли пять тонн мяса и мясной продукции, в которых были выявлены микроорганизмы, а также лягушачьи лапки, содержащие загрязняющие вещества.
Редактор: Эллина Качан