Все больше магазинов Эстонии предлагают возможность оплаты в рассрочку или отложенным платежом
В Эстонии все больше магазинов предлагают клиентам возможность оплачивать товары в рассрочку или отложенным платежом. По мнению экспертов, это стимулирует потребление, но одновременно и повышает риск попасть в долговую яму.
В Эстонии появляется все больше возможностей оплачивать покупки как в рассрочку, так и отложенным платежом. Популярность набирает и так называемый покупательский лимит, который при помощи карты клиента позволяет совершать покупки в долг на сумму до 5000 евро, в том числе и в продуктовых магазинах.
"Мы наблюдаем рост этого тренда – все больше клиентов проявляют интерес к таким финансовым решениям. Я не могу сказать, что это привлекло новых клиентов, но количество покупок и уровень лояльности выросли", – прокомментировал Рене Паатс, менеджер по развитию в TKM Grupp AS (концерну принадлежат Tallinn Kaubamaja и ряд других магазинов).
Люди также используют возможность беспроцентной рассрочки, чтобы покупать дорогостоящие предметы гардероба или технику. Для компаний это возможность в условиях экономического кризиса увеличить объемы продаж. Однако, по оценке экспертов, это также может создать у покупателей ложное чувство "легкой покупки".
"Такой подход может усилить склонность к чрезмерным расходам и создает иллюзию, что сумма меньше, чем она есть на самом деле. Что лучше – сразу заплатить 100 евро или растянуть эту сумму на пару месяцев? Я читала исследования, где говорится, что люди, использующие рассрочку с нулевым процентом, с большей долей вероятности начинают пользоваться и другими возможностями кредитования, например, кредитными картами", – отметила макроаналитик LHV Трийну Тапвер.
Несмотря на то, что компании перед предоставлением подобных финансовых услуг проверяют платежеспособность клиента, есть и те, кто неспособен погасить отложенный платеж вовремя.
"Жизнь может преподнести разные сюрпризы, у нас сейчас примерно 0,5% пользователей услуги "покупательского лимита" становятся должниками. Мы стараемся найти компромисс, но если это не работает, то передаем долг инкассо-фирмам", – пояснил Паатс.
По словам экономиста Банка Эстонии Таави Раудсаара, с доковидного времени количество потребительских кредитов, которые были не выплачены вовремя, выросло в два раза.
"За последний год количество потребительских кредитов выросло примерно на 7%, однако доходы людей выросли примерно на столько же. Мы еще не достигли того объема кредитов, который бы повлиял на развитие экономики. Однако если количество потребительских займов начнет расти слишком быстро, это может стать серьезной проблемой", – сказал он.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"