Харри Тийдо: советы по здоровому питанию из античных времен

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о рекомендациях по питанию и диете в античные времена. Древние авторы дают советы, многие из которых кажутся нам странными, однако в хаосе современных советов порой также встречаются совершенно абсурдные варианты, отмечает Тийдо.
В настоящее время диеты, советы по питанию и рекомендации по здоровому образу жизни широко распространены, но это не уникально для нашей эпохи. Подобные советы давались еще в древности - как в Греции, так и в Риме.
В своих размышлениях я опираюсь на публикацию, в которой собраны мнения нескольких древних авторов ("How to Eat. An Ancient Guide for Healthy Living", ed. By Claire Bubb. 2025). В этой публикации даются рекомендации о том, как питаться, заниматься спортом, спать, мыться и организовывать свою сексуальную жизнь, чтобы обеспечить себе оптимальное здоровье. Среди авторов много известных имен, таких как Гиппократ, Плиний Старший, Гален, Сенека, Плутарх и другие.
Современная наука о питании как таковая - сравнительно новое явление. Первые обзоры влияния продуктов питания на здоровье начали появляться только в XIX и XX веках. Например, термин "витамин" появился только в 1912 году. Однако многие вопросы, которые беспокоят людей сегодня, были столь же важны для жителей Древней Греции и Древнего Рима.
Врачи античного мира хорошо знали о влиянии диеты на здоровье человека. С самого начала греческая медицина рассматривала пищу как основу здоровья. Питание было первой линией защиты в медицине. Это было обусловлено также практическими соображениями, поскольку изменение рациона питания было дешевле и безопаснее, чем вмешательство с использованием растительных средств или хирургических методов. Диета занимала центральное место в греко-римском понимании здоровья и тела. Поэтому были составлены подробные рекомендации о том, что есть, когда есть и почему.
Выбор продуктов питания в то время также имел социальные и моральные аспекты. В то время вегетарианство не вызывало особого интереса, а моральный аспект пищи был связан не столько с ее природой, сколько с душевным состоянием человека. Диетическая экстравагантность, а также чрезмерная сосредоточенность на наслаждении едой считались признаком нефилософского отсутствия самоконтроля.
Многие рекомендации того времени актуальны и сегодня. Например, утверждение древних авторов о том, что выбор пищи - это всего лишь одна часть головоломки, к которой необходимо добавить другие части, связанные со здоровым образом жизни. Одной из отличительных черт рекомендаций того времени была зависимость выбора продуктов питания от сезона. Также было установлено, что выбор продуктов питания должен быть индивидуальным, поскольку разным людям требуются разные продукты и в разных пропорциях.
Когда профилактика проблем со здоровьем с помощью продуктов питания оказалась неэффективной, диета стала частью лечения. На самом деле четкого различия между едой и лекарствами не было. Например, для врача и анатома II века Галена простой листовой салат был и лекарством, и пищей.
Одним из современных трендов является средиземноморская диета. Древняя версия этой диеты была не совсем такой, как сегодня. В диете пересекается "большая тройка" - зерновые, оливковое масло и вино. Вино - это вообще большая и отдельная тема, которой можно посвятить целую книгу.
Оливковое масло в греко-римской диете было основным источником жиров, но оно все же играло второстепенную роль. Оливковое масло скорее использовалось для макания или жарки других продуктов. Сливочное масло считалось деликатесом варваров, или северян, поскольку у них не было оливкового масла. Основой питания были злаки, которые использовались для приготовления хлеба, пирогов, каш или рагу. Овощи и зелень, а также мясо и рыба просто делали эти блюда более яркими и разнообразными.
Интересно отметить, что самым важным приемом пищи в течение дня считался ужин. Также прослеживалась зависимость от местного сырья и сезона.
Сезонность затрагивала мясную и молочную продукцию, качество и доступность которой зависели от репродуктивного цикла животных. От времени года зависел и урожай зерна. Нехватка продовольствия возникала чаще всего весной. Угроза нехватки продовольствия заставляла людей пробовать растения, которые были чем-то средним между съедобными и несъедобными. Именно поэтому выбор продуктов питания в то время был шире, поскольку сегодня многие растения не считаются съедобными.
Хотя выбор продуктов питания был в основном местным, на римских рынках также было много экзотических товаров из Северной Африки, Сирии и Кипра, а также Индии и Йемена. В то время никто не беспокоился об изменении климата, но некоторые авторы критиковали чрезмерное потребление экзотических продуктов и ущерб, который они наносили природе.
В качестве примера рекомендаций приведу советы по сезонному питанию от Гиппократа - врача и философа, жившего до нашей эры. Он писал, что зимой следует больше есть и меньше пить. Пить следует менее разбавленное вино, пища должна состоять из хлеба и жареных блюд, и овощей следует употреблять как можно меньше.
Людям, желающим похудеть, следует заниматься физическими упражнениями на голодный желудок, и есть сразу после нагрузки, пока организм не остыл. Пищу следует готовить с использованием кунжутного масла, и она должна быть жирной, чтобы быстро насыщать. Есть следует только один раз в день, а при желании избавиться от лишних килограммов нужно ходить голышом. Согласно этой рекомендации, нудисты имеют наибольшие шансы похудеть.
Древнегреческий философ II века Цельс писал, что если вы постоянно чувствуете усталость, то вам следует чередовать питье вина и воды и редко ходить в баню. Он также рекомендовал тем, кто хочет похудеть, есть только один раз в день и избегать употребления холодного вина натощак. Но чем сложнее переносить пост, тем чаще следует есть, что противоречит рекомендации о единоразовом приеме пищи. Людям старшего возраста следует отдавать предпочтение неразбавленному вину.
Осень считается самым опасным временем года из-за изменчивой погоды. В это время года следует больше есть и пить менее разбавленное вино. Также отмечалось, что летом и осенью стоит избегать секса.
О популярных в нашей стране грибах философ Сенека писал, что грибы повышают аппетит, белые грибы безвкусны и при употреблении в больших количествах могут нанести вред здоровью, а другие грибы могут быть и вовсе ядовитыми.
Подводя итог, можно сказать, что древние авторы предлагают рекомендации, многие из которых кажутся нам странными, однако в хаосе современных советов порой также встречаются совершенно абсурдные варианты.
Редактор: Ирина Догатко