Павел Иванов о коалиционном договоре: мы глубоко и погружаемся еще глубже
Медиаэксперт Павел Иванов задается вопросом, чего не хватает в коалиционном договоре реформистов и Eesti 200.
После обнародования основного документа деятельности правительства, который составлялся два месяца, эксперты и обозреватели поспешили дать свою оценку бумаготворчеству и его соответствию ожиданиям и реалиям.
Надо сказать, что всем тем, кто истерично заявлял о радушном принятии договора со стороны "проплаченых СМИ", показали огромную фигу - положительных отзывов было лишь для приличия.
В чем основная претензия к документу, определяющему вектор развития страны на пару лет? Наверное, все же в том, что выделено парламентской оппозицией - нет ответов на ключевые вопросы без денежного покрытия.
На этой неделе в передаче Esimene stuudio на ETV коалиционный договор обсуждали как члены правящей коалиции, так и оппозиции в лице лидеров партий. Такого безутешно тефлонового выражения на лицах лидеров коалиции я еще не видел.
А иного выражения и не было бы. Потому как хороших новостей нет, и предлагаемые рецепты выглядят так себе, скорее как перечень пунктов из блокнота канцлера любого министерства по текучке.
Особо комичным выглядит "послабление" в автоналоге для семей с детьми в сто евро за ребенка. Хотели закрепить, но пришлось принимать слабительное.
Если продолжить медицинскую риторику, то, говоря о той же медицине, нам сказали, что будет хирургическое вмешательство, но не указали на используемые препараты. Иными словами, через два года закончатся средства в Кассе здоровья. Ровно как закончится и срок пребывания у власти этого правительства.
И, проводя такие параллели, обозреватели указывают на отсутствие у составителей договора видения здоровья страны и нации на ближайшие два года. Или, как модно говорить, нет такого понятия, как riigimehelikkus.
Где же взять новых Леннартов Мери, кого считают первым и последним носителем государственного мышления? Наверное, искать ответ на этот вопрос в стане распределенных по должностям политиков некорректно, так как политик политику рознь и временщик никогда не смотрит на поколения вперед.
В этой ситуации обозначить даже исходную точку для создания картины будущего в целом трудно - это надо иметь смелость признать, что мы глубоко и погружаемся еще глубже. Этого не сделают те, кто создан по канонам политтехнологий для воплощения в жизнь новых политтехнологий.
В результате получаем безликость новой системы властвования временщиков с покерфейсами. И их с таким же выражением лица воспринимает народ, наделенный мандатом безутешного выбора.
Равнодушие? Нет. Скорее безысходность, которой в коалиционных договорах в избытке.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"