Лиги не исключил ухудшения ситуации с бюджетом во втором полугодии
Экспресс-оценка Департамента статистики еще месяц назад прогнозировала небольшой рост ВВП, однако последние данные показали, что экономики Эстонии на траекторию роста выйти не удалось. Было переоценено значение нескольких факторов, в том числе не учли всплеск продаж машин перед вступлением в силу автоналога.
Сильнее всего экономику в первом квартале тормозили энергетика и транспорт, отрицательное влияние оказали сельское хозяйство и торговля, сообщила "Актуальная камера".
"Если смотреть на промышленный сектор, то наш экспорт в страны ЕС растет, рост продолжился и в первом квартале. А показатели экспорта в страны за пределами ЕС не столь хороши. Если вчитываться в оценки предприятий и учитывать другие индикаторы, то оттуда следует, что ожидания промышленников не столь позитивные. Частично это может быть связано со страхом перед американскими пошлинами", – считает экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Экономический эксперт Хейдо Витсур не исключил, что ситуация ухудшится после повышения с 1 июля налога с оборота с 22 до 24%. Оя с этой оценкой не согласился, по его мнению, риски кроются в другом.
"Самый большой риск связан с внешней торговлей. Как предполагается, у [президента США Дональда] Трампа отняли возможность обкладывать товары пошлинами, но большая неопределенность сохраняется. Это оказывает влияние на наших экспортеров", – сказал Оя.
Центральный союз работодателей призвал правительство активней работать над сокращением дефицита бюджета.
"В новом коалиционном договоре много положительных пунктов, но должного внимания ситуации с государственными финансами в этом договоре нет. Важно сокращать дефицит бюджета, чтобы ситуация не привела к новым повышениям налогов", – подчеркнул аналитик Центрального союза работодателей Рауль Арон.
"Ждем новый осенний прогноз. И если согласно этому прогнозу, ситуация ухудшится, это обязательно отразится в негативную сторону на составлении госбюджета", – министр финансов Юрген Лиги.
Редактор: Евгения Зыбина