Британская пресса: в Европе растет интерес к атомной энергетике

Масштабное отключение электричества, которое произошло в конце апреля в Португалии и Испании, вызвало политические дебаты вокруг плана развития возобновляемой энергетики в Европе и усилило интерес стран к возвращению атомной энергетики, пишет The Guardian.
Официальные причины крупнейшего отключения электроэнергии в Европе за последние десятилетия пока не названы, однако инцидент поднял вопросы о том, может ли возобновляемая энергия считаться стабильным источником чистой энергии.
Политические лидеры все чаще стремятся либо отменить ограничения на использование ядерных реакторов, либо инвестировать миллиарды в новые проекты, чтобы справиться с растущим спросом на энергию с низким уровнем выбросов углерода.
В Испании отключение электричества усилило дискуссии вокруг правительственного плана поэтапного закрытия семи ядерных реакторов к 2035 году. Поддержка атомной энергетики как источника малоуглеродной энергии вновь стала актуальной. В то же время усилилась критика в адрес возобновляемой энергетики и ее возможной роли в массовом отключении.
На момент сбоя около 70% испанской энергосистемы работало на возобновляемых источниках, что, по мнению экспертов, могло затруднить поддержание стабильной частоты в сети.
Тем не менее премьер-министр Испании Педро Санчес отверг версию о роли "зеленой" энергетики. Спустя всего несколько часов после отключения он заявил, что переизбыток возобновляемой энергии не был причиной проблемы. "Те, кто связывает этот случай с отсутствием атомной энергетики, либо лгут, либо демонстрируют свое невежество", – сказал он.
Однако и до энергетического коллапса на Пиренеях критики выражали обеспокоенность антиядерной политикой властей. За несколько недель до инцидента глава энергетической компании Iberdrola Игнасио Галан, владеющей небольшой долей в атомном секторе, предостерегал от закрытия всех семи реакторов к 2035 году. По его словам, это приведет к росту цен на электричество на 25%.
Он подчеркнул, что Испания рискует получить менее надежную систему, следуя примеру Германии, которая после аварии на "Фукусиме" в 2011 году начала поэтапно отказываться от атомной энергетики и завершила этот процесс в 2023 году.
Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао выразила обеспокоенность будущим экономики Испании без ядерной энергии, поскольку, по ее словам, развитие зависит от "доступной, чистой и надежной энергии, которая подается ежедневно и круглый год".
И в Германии смягчается антиядерная позиция. Новый канцлер Фридрих Мерц, пришедший к власти в мае, раскритиковал решение прежнего правительства закрыть последние три атомные электростанции на фоне энергетического кризиса в Европе и пообещал изучить возможность их перезапуска. Он также заявил о намерении инвестировать в новые технологии – модульные реакторы и ядерный синтез.
Правительство Швейцарии, в свою очередь, сняло действовавший с 1 января 2018 года запрет на строительство новых атомных объектов, чтобы продолжить разработку проектов модульных реакторов.
Интерес к атомной энергии растет и за пределами Европы
На Тайване этим летом пройдет референдум о возобновлении работы недавно закрытого реактора. Это связано с растущим спросом на электроэнергию со стороны крупных производителей микросхем, а также с энергетической безопасностью в случае военной блокады Китая.
Стремление обеспечить надежные, национальные и малоуглеродные источники энергии охватывает весь мир.
В США в этом году впервые за пять лет возобновится работа печально известной атомной станции Three Mile Island в Пенсильвании, владельцы которой заключили 20-летний контракт на поставку энергоемких центров обработки данных Microsoft с использованием искусственного интеллекта.
Технологические гиганты – Amazon, Meta, Apple – ожидаемо увеличат потребление энергии из-за массового внедрения ИИ, и ядерная энергетика становится все более привлекательным вариантом благодаря способности круглосуточно производить энергию.
Президент США Дональд Трамп, критикующий политику администрации своего предшественника Джо Байдена по поддержке "зеленой" энергетики, представил в этом месяце ряд указов, согласно которым к 2030 году страна должна ввести в строй 10 крупных ядерных реакторов и увеличить мощность сектора в четыре раза к 2050 году.
Прорывы в ядерных технологиях также обещают новый этап развития отрасли. В то время как строительство традиционных станций связано с огромными затратами и задержками, модульные реакторы можно производить на заводе и собирать на месте – это делает их дешевле и быстрее в реализации. Однако эта технология пока не была коммерчески доказана.
Прошлым летом компания Google стала первой, заключившей контракт на закупку энергии с модульных реакторов от американского стартапа Kairos Power. Интерес к таким реакторам проявляют также США, Южная Корея, Китай, Россия и Канада – последняя в этом месяце одобрила строительство первого мини-реактора на Западе, запуск которого ожидается в 2029 году.
В Великобритании премьер-министр Кир Стармер объявил о планах исторического расширения атомной энергетики. По его словам, первые модульные реакторы могут быть введены в эксплуатацию уже к 2032 году.
Между тем, критики сомневаются в перспективах таких реакторов. Главный научный сотрудник Greenpeace UK Даг Парр заявил, что правительство лейбористов "проглотило спин ядерной индустрии, и это либо смело, либо глупо, учитывая, что ни один модульный реактор пока не построен, а ядерная промышленность известна срывами сроков и превышением бюджета".
"Что касается неразрешенной проблемы утилизации ядерных отходов, правительство не считает нужным даже ее упоминать", – добавил Парр.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: The Guardian