Университет естественных наук: планы заболачивания лесов требуют более тщательного изучения

Несмотря на заявление министра энергетики и окружающей среды Андреса Суття о том, что он консультировался с учеными Эстонского университета естественных наук по вопросу заболачивания лесов, сам университет утверждает, что такой беседы не было, а планы по изменению водного режима лесов нуждаются в более глубоком анализе и разъяснении.
На прошлой неделе Андрес Сутть сообщил, что министерство решило продолжить реализацию плана заболачивания лесов после обсуждений, в том числе, по его словам, и с представителями Университета естественных наук.
Профессор лесной экологии, директор института лесного хозяйства и инженерии Марек Метслайд сказал ERR, что встреча с Суттем действительно состоялась в середине мая. По его словам, университет выразил готовность делиться знаниями во всех областях исследований с министерством климата, чтобы государство могло принимать научно-обоснованные решения. Однако, вопреки утверждению министра, представители университета не обсуждали с ним вопросы изменения водного режима лесов.
По мнению Метслайда, планы восстановления болот и влажных лесных экосистем, которые в более эмоциональных высказываниях называли "затоплением лесов", нуждаются в тщательной оценке плюсов и минусов.
"Конечно, в отдельных случаях природоохранные работы по восстановлению определенных типов мест обитания или биоценозов являются оправданными. Однако заболачивание осушенных лесов оказывает серьезное влияние, так как радикально меняет уже сложившиеся экосистемы", – отметил он.
В Эстонии и раньше засыпали дренажные канавы в отдельных местах, и за процессом заболачивания можно было наблюдать. Однако, по его словам, отсутствуют данные о том, как именно подобные изменения водного режима влияют на биоценоз в долгосрочной перспективе.
"Стоит подумать, оправдано ли проводить такие работы в запланированном объеме, ведь если в будущем обнаружатся негативные последствия, повернуть процесс вспять будет крайне сложно и дорого", – подчеркнул Метслайд.
Профессор также добавил, что торопиться не стоит, поскольку такие изменения в экосистемах и ландшафте требуют основательного вовлечения местных сообществ. Заболачивание лесов помимо экологических последствий несет и социально-экономические, которые также нельзя игнорировать.
"Сформировавшиеся в осушенных лесах запасы углерода тоже значительны, и повышение уровня воды может нанести им серьезный ущерб", – отметил он.
По словам профессора, иногда необходима тактическая пауза, и до финального свистка не стоит принимать окончательные решения.
"Хочется надеяться, что у министра хватит мудрости еще раз сесть за стол переговоров с заинтересованными сторонами по этой чувствительной теме и достичь содержательных договоренностей", – добавил Метслайд.
На сегодняшний день в Эстонии восстановлено более 23 000 гектаров болот и заболоченных лесов. По данным Министерства климата, за все время в стране осушено около третьей части всех лесных территорий –около 750 000 гектаров. Работы по восстановлению водного режима были проведены на 0,5% осушенных лесов, в планах – довести этот показатель до 2%.
Ранее о том, что министр Андрес Сутть не нашел времени выслушать мнение местных жителей волости Саарде также сообщила вице-председатель Саардеского волостного собрания Кадри-Айя Вийк.
Редактор: Ирина Киреева