Государство перенесет 584 млн евро из бюджета прошлого года в текущий

Министерство финансов Эстонии перенесет в бюджет 2025 года более 584 миллионов евро из бюджета с лимитами за прошлый год, что на 162 миллиона евро меньше, чем было перенесено годом ранее. Всего из бюджета прошлого года осталось неиспользованными около 2,27 миллиарда евро.
Специальная комиссия Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом в понедельник обсудила проект дополнительного бюджета и объем переноса остатков средств бюджета 2024 года.
Министр финансов Юрген Лиги сообщил на заседании, что из бюджета с лимитами за прошлый год в бюджет этого года будет перенесено 584,131 миллиона евро, что на 162,094 миллиона евро меньше, чем было перенесено в прошлом году.
По словам Лиги, из неиспользованных остатков поступивших доходов будет открыто лимитов на 1,13 миллиарда евро, при этом половина этой суммы будет от доходов от продажи квот на CO2.
Общая сумма остатков, однако, превышает сумму этих двух показателей. Руководитель финансовой службы Минфина Регина Вяллик пояснила, что остатки расчетных или установленных законом расходов, не переносятся, поскольку часть этих средств уже запланирована в бюджете 2025 года.
"Примерно 2,27 млрд евро остались неиспользованными с прошлого года", – уточнила Вяллик.
Министр Лиги подчеркнул, что в бюджете нет излишков, а наоборот –дефицит, и все перенесенные средства имеют целевое назначение.
"Мы сочли целесообразным придерживаться уже предусмотренных сокращений в рамках этого дополнительного бюджета и продолжить необходимую для государства деятельность, в том числе за счет переносимых сумм", – отметил Лиги.
Из 584 миллионов евро, которые будут перенесены, 32 миллиона составляют затраты на оплату труда, 135 миллионов – экономические расходы, такие как проекты по закупкам, научным исследованиям и разработкам, заказываемые извне, 208 миллионов – проектные субсидии. Оставшуюся часть составляют инвестиционные и прочие расходы, среди которых в основном расходы, связанные с государственной тайной.
Вяллик отметила, что главными причинами возникновения остатков являются тендеры и инвестиции. Например, при обжаловании тендеров они откладываются, так как поставщики не успевают выполнить обязательства в согласованные сроки.
Бюджет с лимитами (англ. limit-based budget) – это бюджет, в котором установлены ограничения на определенные расходы или на общую сумму бюджета, чтобы контролировать расходы и предотвратить перерасход.
Редактор: Ирина Киреева