Эстония запускает образовательную инициативу "Прыжок тигра 2.0"
Эстония запускает образовательную инициативу "Прыжок тигра 2.0", направленную на интеграцию искусственного интеллекта в школьное обучение. Уже с первого сентября к новой программе получат доступ все гимназисты и их учителя.
Как и во многих школах сегодня, в Тартуской гимназии имени Яана Поска искусственный интеллект стал частью повседневной жизни – им пользуются и ученики, и учителя. Но общих правил и понятных инструкций по его использованию нет.
"Безусловно, мы должны использовать искусственный интеллект в учебной работе, но сейчас у нас еще нет четкого понимания, как делать это эффективно. Мы пробуем разные подходы, экспериментируем. Ученики тоже пока не вполне осознают, как ИИ может быть им полезен, а мы, в свою очередь, еще не умеем в полной мере направлять их в нужную сторону", – сказал "Актуальной камере" Лаури Мялло, учитель Гимназии имени Яана Поска.
С сентября стартует вдохновленный программой "Прыжок тигра" проект, в рамках которого 20 000 гимназистов и около 4700 учителей получат образовательное приложение на основе искусственного интеллекта, которое поможет в организации учебного процесса.
"Мы начнем 21 августа с двухдневного обучающего курса для учителей. После этого в системе Moodle появится онлайн-курс с материалами, которые помогут преподавателям эффективнее планировать уроки. Кроме того, будут организованы ежемесячные онлайн-встречи, где программу поддержки будут вести ученые. Мы также призываем школы проводить обучающие собрания для учителей, чтобы они могли обмениваться опытом и лучшими практиками", – сказала руководитель сферы образовательной технологии Министерства образования Рийн Саадъярв.
Программа пока еще не готова, в настоящее время проходят переговоры о сотрудничестве с OpenAI. Пока ясно лишь одно: ключевой особенностью школьного приложения может стать не выдача готовых ответов, а помощь ученикам в том, чтобы они шаг за шагом находили их самостоятельно.
"На сегодняшний день модели, которые широко используются, созданы таким образом, чтобы давать быстрые ответы. В этом есть своя польза и в обучении, но последние исследования показывают, что у учащихся скорее снижается навык критического мышления", – сказал исполнительный директор фонда TI-Hüpe Иво Висак.
"Наше ожидание от любого поставщика услуг, который готов предложить подходящее для эстонской школы приложение на основе искусственного интеллекта заключается в том, чтобы это приложение действительно поддерживало умение учиться. Оно должно направлять ученика, например, вспомнить уже изученное, а также помогать ему сохранять мотивацию, если она вдруг временно ослабевает", – отметила Саадъярв.
В фонде TI-Hüpe отмечают, что о стоимости приложения пока говорить рано, однако, согласно планам, его финансирование может осуществляться совместно государством и частным сектором.
Редактор: Елизавета Калугина