Аймар Вентсель: мы на самом деле не знаем эстонскую глубинку

Жители Эстонии на самом деле не знают глубинку, а зачастую и второстепенные места в самом ее центре, пишет Аймар Вентсель и советует этим летом обязательно побывать на Кихну, как это сделал он сам.
На Кихну проходит визионерская конференция, и я сижу здесь и слушаю доклады о рыбе, ветряках, ветроэнергетике и многом другом. Я здесь потому, что меня пригласили рассказать о коренных народах. И мне нужно закончить эту статью до того, как я поднимусь на паром. На самом деле уезжать жалко, поскольку вечером будет праздник. Будут выступать Untsakad и другие фолк-ансамбли. На Кихну всегда хорошие праздники.
На Кихну я попал много лет назад совершенно случайно. Маре Мятас, которую мне в свое время представили как "лицо Кихну в Эстонии", пришла на мой семинар. Как-то сразу возник контакт, и я получил приглашение приехать на Кихну. Вот я и поехал туда одной темной зимней ночью.
О Кихну я знал только стереотипную картинку – женщины в красных юбках на мотоциклах с коляской. С этими мотоциклами связана интересная история. Рекомендую прочитать изданную в виде книги магистерскую работу Маре Мятас "История кихнуских мотоциклов".
Мотоциклы появились на Кихну в 1950-х годах, и поначалу это были самые обычные моцики, на которых некоторые мужчины ездили по округе. Со временем все чаще стали использовать мотоциклы с коляской – на них удобно было перевозить разные вещи: еду из магазина, рыболовные сети на берег и многое другое. В какой-то момент мотоциклы с коляской стали символом Кихну. Та самая картинка – женщины в красных юбках, мчащиеся по песчаной дороге. Этот образ дошел даже до обложек престижных журналов. А сейчас на старых советских мотоциклах все чаще гоняют молодые парни, и этих старых Ижей на Кихну до сих пор довольно много.
Все это говорит о гибкости традиций. Мотоцикл с коляской – вовсе не какая-то древняя традиция, но он стал неотъемлемой частью образа Кихну по всему миру. Документалисты из Италии, Франции, Великобритании и других стран Европы приезжают сюда, чтобы запечатлеть этот образ.
На самом деле Кихну – это нечто совсем другое. Это община с сильной идентичностью, с уровнем благосостояния выше среднего (многие мужчины с острова ходят на иностранных судах в море), с приятно чистой природой и морским соленым воздухом. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я нахожу или открываю для себя что-то новое. И я все больше убеждаюсь в том, что Кихну – это полная противоположность стереотипному представлению о захудалой и пропитой глубинке.
На визионерской конференции Кихну главный экономист банка Luminor и доцент кафедры микроэкономики Тартуского университета Ленно Уускюла начал свое выступление с фразы: "В Эстонии не хватает видения". Уускюла указал на результат этой нехватки: что касается уровня благосостояния, то Эстония слишком дорогая страна. Но это к слову.
С видением и регионами в Эстонии дела обстоят по-разному. Хороший пример – контраст между Сетумаа и Пейпсияэре. Уже лет десять назад в Сетумаа очень грамотно использовали возможность получать всякого рода финансовую поддержку – от государственной до европейской, и на эти средства многое построили и модернизировали. Туристические хутора, автобусные остановки, эхо-камеры – многие из них были отмечены табличкой, сообщающей, что объект построен при поддержке Европейского союза. А вот когда я ездил в старообрядческие деревни Пейпсияэре, то не увидел там ни таких табличек, ни новых зданий, ни инфраструктуры.
Это значит, что характер и состояние глубинки зависят от визионеров и концепций. В одном регионе есть визионеры, в другом – нет. Кихну уже второй год подряд ищет новые концепции и и пути развития через визионерскую конференцию.
Кихну – хорошее место в том смысле, что заставляет задуматься над, казалось бы, вечными и неизменными истинами. Весь этот правый и консервативный разговор о традициях и всех тех угрозах, которые несут с собой предлагаемые извне идеи. На Кихну все же говорят о традициях и говорят об этом на кихнуском языке.
В то же время Кихну – настолько современное место, насколько это возможно. Как мне неоднократно подчеркивали, жители Кихну всегда любили осваивать новые и современные инструменты и вещи, всегда использовали новые возможности заработать.
Именно это и позволяет сохранять традиции и культуру, формировавшиеся в течение долгого времени. Жизнь показала, что чрезмерное замыкание на устоявшемся укладе приводит к упадку общины или народа. Да, есть успешные примеры замкнутого существования, например, амиши в США, но чаще всего это заканчивается плохо.
Одним словом, съездите на Кихну и посмотрите сами! Жители Эстонии на самом деле не знают глубинку, а зачастую и второстепенные места в самом ее центре. Эстония не такая уж большая, чтобы за лето (а почему бы и не в другое время года) не объехать несколько менее известных мест. Визионерская конференция на Кихну в этот раз завершилась. Время покажет, были ли в этом году найдены концепции, которые можно было бы воплотить в жизнь.
Редактор: Евгения Зыбина