Директора раскритиковали нововведения, связанные с выпускными экзаменами в основной школе

Директора школ критикуют нововведения, связанные с выпускными экзаменами в основной школе и их переносом на более ранний срок, утверждая, что это вызвало среди учеников и учителей путаницу и стресс. Министерство образования с критикой не согласно.
Перед тем, как девятиклассники приступили к обязательному экзамену по эстонскому языку, учителя узнали, что в заданиях есть ошибки, сообщила "Актуальная камера".
"Безусловно, это повлияло на детей с низкой стрессоустойчивостью, которые очень нервничали перед экзаменом. И не было точно указано, в чем именно ошибки, им пришлось искать их самим. Возможно, они потратили на это больше усилий, чем на выполнение самого задания", – сказала директор Таллиннской художественной гимназии Мари-Лийз Сультс.
Проблемы возникли также с экзаменами по математике, истории и химии. По словам Сультс, более серьезной проблемой, чем вопросы с ошибками, стало то, что обучение по критериям оценивания провели уже после экзаменов, то есть у учителей не было информации о том, что нужно исправлять в работах, а что нет.
"Надо было, например, представить частоты в виде таблицы. Но ведь ученик может мыслить по-другому – может, он написал их в строку или в столбец. Если он просто выразил эти частоты каким-то способом и на их основе сделал расчеты, то, по сути, нельзя считать это ошибкой", – рассказала Сультс.
В Департаменте по делам образования и молодежи, организовавшем экзамены, заявили, что ошибки в экзаменах были вызваны, прежде всего, тем, что сроки их проведения были перенесены на более ранний период. Почему задания с ошибками все же были выданы, в департаменте не пояснили.
По словам директора Кийлиской школы Рут Пиккорайнен, перенос сроков привел именно к тем последствиям, которых хотели избежать.
"А именно, к стрессу у учеников. Его хотели снизить, но в реальности уровень стресса оказался значительно выше обычного как у учеников, так и у учителей", – констатировала Пиккорайнен.
Кроме того, в больших школах невозможно организовать учебный процесс так, чтобы отдельные предметы преподавались до экзаменов в большем объеме, потому что это нарушает расписание всей школы – ведь учителя работают в нескольких ступенях образования одновременно.
Министерство образования с критикой со стороны директоров не согласно и не считает нужным менять сроки проведения экзаменов. Проблему видят в неспособности школ организовать свою работу по-новому.
"Мы дали школам рекомендации организовать весенний учебный период таким образом, чтобы он включал обобщения, метапознание, поддержку поступающих, анализ того, что удалось на выпускном экзамене, а что нет. Также подготовку к собеседованиям, поддержку тех учеников, у которых опыт оказался не самым позитивным", – сказала руководитель отдела общеобразовательной политики Министерства образования Юлле Матсин.
По словам директора Кийлиской школы, идея сама по себе хорошая, но трудновыполнимая – после экзаменов дети просто не хотят приходить в школу, ведь оценки уже выставлены.
Редактор: Евгения Зыбина