Андрус Нилиск: столичный общественный транспорт нуждается в едином организационном центре

Северо-Эстонский центр общественного транспорта предлагает взять на себя организацию не только уездных линий, но и движения общественного транспорта и поездов Elron в Таллинне и его окрестностях, пишет Андрус Нилиск.
Вице-мэр Таллинна Кристьян Ярван прав в том, что в таком раздробленном виде организация общественного транспорта в Таллинне и его окрестностях невозможна, поскольку таллиннский общественный транспорт, Elron и линии, организуемые Северо-Эстонским центром общественного транспорта, борются за одного и того же пассажира. Нам необходим единый организационный центр, который бы централизованно управлял общественным транспортом по всему региону, исходя из интересов пассажира, а не изменчивой текущей политики.
Опубликованные исследования показывают, что пассажиры общественного транспорта в первую очередь ценят доступность информации о транспорте, скорость передвижения, комфорт, безопасность, чистоту, доступность, и только после этого – цену. В феврале 2024 года Северо-Эстонский центр общественного транспорта открыл возможность оплаты банковской картой в автобусах уездных линий. Такой возможностью пользуются все чаще, что также показывает: люди ценят простоту и удобство.
Следовательно, для пассажира общественного транспорта не имеет большого значения, какого цвета автобус и даже не столь важно, бесплатный транспорт или платный. Для него важно, чтобы транспорт был быстрым, удобным, чистым, доступным, и чтобы пересадки были грамотно организованы. Все это способен обеспечить Северо-Эстонский центр общественного транспорта, опираясь на свой двадцатилетний опыт, профессиональную команду и практику.
Вице-мэр Таллинна говорил о возможной экономии около одного миллиона евро за счет отказа от проезда через Балтийский вокзал, но в случае единой организации и установления разумной цены на билеты для всех пассажиров, экономия может быть гораздо больше – более ста миллионов евро.
Северо-Эстонский центр общественного транспорта приступил к внедрению единого билета, который мог бы стать основой для создания единого организационного центра, уже два года назад. Первой ласточкой стал единый 30-дневный (введенный 1 апреля 2023 года) проездной, который можно использовать в поездах Elron, автобусах уездных линий и на линиях Таллиннского общественного транспорта.
Теперь мы продвинулись настолько далеко, что этот проездной станет гибким по срокам – при покупке человек сам сможет выбрать подходящий для него период действия. Результаты этих изменений можно будет проанализировать лишь к концу 2025 года, но уже сейчас ясно, что новый проездной внесет ясность и сделает использование билетов более удобным для пассажира.
Далее – ответы на наиболее часто звучавшие утверждения вице-мэра Кристьяна Ярвана:
1. "Если в Таллинне в машине в среднем находится 1,3 пассажира, то в утренний час пик на уездных линиях, прибывающих на Балтийский вокзал, в среднем 1,5 пассажира на автобус." (ERR)
Если говорить об отправлениях, то пиковое время уездных линий на Балтийском вокзале приходится на послеобеденные часы, поскольку утром люди едут в Таллинн, а не в уезд, и выходят на остановках до Балтийского вокзала. Мы открыли статистику за прошлый год и получили в среднем 3,5 посадки на рейс на остановке у Балтийского вокзала, и 3,3 посадки в мае этого года.
В пиковое время, то есть после обеда, людей еще больше – в зависимости от линии от пяти до десяти посадок на рейс. Это означает, что в течение дня остановкой у Балтийского вокзала пользуются более 2300 пассажиров как для посадки, так и для выхода. Если бы люди выбрали личный автомобиль, то это было бы в среднем более 900 машин в день.
К сожалению, мы не знаем, сколько людей ежедневно пересаживаются с поездов на автобусы и обратно, и основным препятствием является как раз раздельное планирование, которое можно было бы устранить путем создания единого организационного центра.
2. "Таллинн решил, что в дальнейшем большинство автобусов уездных линий не будут кружить вокруг Старого города, а конечные остановки будут расположены на площадях Вабадузе, Виру и Театральной площади. Отказ от такого кружения сэкономит уездным линиям около миллиона евро денег налогоплательщиков, которые можно использовать для укрепления транспортной сети в волостях Харьюмаа." (Facebook)
Утверждение почти верное – таким образом можно сэкономить примерно 400 000 километров пробега и 628 000 евро, но при этом возникнут другие проблемы. Уездные линии нуждаются в одной четкой отправной точке в городе, где было бы достаточно места как для автобусов, так и для водителей, чтобы сделать перерыв и удовлетворить гигиенические потребности.
Балтийский вокзал – отличный транспортный узел, в котором объединены железная дорога, столичный городской транспорт и уездные линии. В утренний час пик с Балтийского вокзала отправляются 33 автобуса в час, а в вечерний – 37. На вокзале шесть остановок, то есть с каждой остановки в среднем каждые десять минут отправляется один автобус. Если распределить это по трем новым остановкам, предложенным городом, это создаст дополнительную нагрузку на уже имеющиеся отправления.
Боюсь, что при принятии решения Таллинн не учел того факта, что уездным линиям необходимо от 5 до 15 минут между отправлениями, в зависимости от маршрута. С учетом того, что длина уездного автобуса около десяти метров, насколько длинной будет вереница автобусов, ожидающих отправления на остановке, и насколько большими окажутся пробки на этих остановках?
Если говорить о человеческих потребностях водителей, то за время стоянки продолжительностью 5–15 минут они не смогут ездить на какую-нибудь парковку. Туалет должен находиться рядом, то есть непосредственно на перечисленных остановках.
Заменить Балтийский вокзал на центры в Кристийне или Юлемисте теоретически возможно, но их пока нет, и для этого Таллинн должен был бы срочно организовать быстрые и продуманные транспортные связи с новыми центрами, которых также пока нет. То есть, к сожалению, в этом случае идут вразрез с народной мудростью, то есть плюют в старый колодец, когда новый еще не выкопан.
Еще одна озвученная вице-мэром мысль в связи с магистральными линиями и объединением волостей при помощи вспомогательных линий. Внутриволостные маршруты финансируются местным самоуправлением – это не уездные линии. Автобус уездных линий проходит через несколько самоуправлений, но он не курсирует в пределах одной волости.
У нас есть как быстрые маршруты между центрами, так и такие линий, на которых, образно говоря, можно узнать все достопримечательности уезда, то есть познать свой край родной. Как правило, человек хочет доехать прямо до нужного ему места, может быть, сделав одну пересадку в городе. Мысль о том, что пассажир по пути в центр Таллинна должен пересесть три-четыре раза, хороша как мыслительный эксперимент для чиновника, работающего в офисе с Excel, но не для человека, которому в реальности предстоят такие ежедневные мытарства.
Редактор: Евгения Зыбина