Рене Кундла: акцент идеи музыкального дома Пярта начал смещаться в неправильную сторону

Во время завершения строительства Музыкального дома Пярта в Раквере начали переоценивать название здания и аспект элитарной музыки. То, что концерты классической музыки будут лишь одной из составляющих деятельности этого дома, было известно еще на стадии планирования, пишет Рене Кундла.
С самого начала проектирования Музыкального дома Арво Пярта речь шла о трех важных для Раквере аспектах. Во-первых, целью было завершение строительства церкви св. Павла, спроектированной Аларом Котли, но не достроенной в ходе Второй мировой войны. Во-вторых, новый дом должен был решить проблему нехватки помещений для репетиций и выступлений местных народных коллективов. В-третьих, Раквере должен был получить недостающую многофункциональную концертную площадку с несколькими залами.
Дому оказали своего рода медвежью услугу после смены названия, произошедшей осенью прошлого года в узком кругу, практически тайно, одновременно с закладкой краеугольного камня в день 89-летия Арво Пярта. Полным названием стало – Музыкальный дом Укуару, посвященный Арво Пярту. В повседневном употреблении – Музыкальный дом Укуару.
Слово "Укуару" к названию Музыкального дома Арво Пярта, который планировали в Раквере с 2009 года, добавили по двум основным причинам. Во-первых, в 2018 году в Лауласмаа был открыт Центр Арво Пярта, и из-за сильного сходства названий путались даже люди из окрестностей Раквере, ища в Раквере именно лауласмааский центр, а не желая посмотреть находящийся в стадии строительства музыкальный дом.
Во-вторых, причиной переименования музыкального дома в Раквере стало то, что при более глубоком осмыслении концепции здания пришли к выводу, что имя Арво Пярта ограничивало бы возможности его использования, ведь не все музыкальные стили потенциальных арендаторов соответствуют имени и духу всемирно известного композитора. То есть выбор стоял между изменением названия здания и ограничением круга пользователей, то есть денежного потока.
Только с добавлением в название слова "Укуару" до части людей начало доходить, что и в Музыкальном доме Арво Пярта будут бегать дети и играть гармошка — так же, как это было важно для Минны, героини книги Веэры Саар "Укуару", по мотивам которой Лейда Лайус сняла фильм, в котором звучал знаменитый "Вальс Укуару".
Для тех, кто боялся, что здание с международным охватом превратится в обычный городской народный дом, тревожным сигналом стало и то, что покупка обещанного органа для концертного зала отложена на неопределенный срок. Напомню: несмотря на то, что государство через "Капитал культуры" выделило на проект более чем 20 млн евро, несколько миллионов на орган должна была найти именно Раквереская горуправа. Но как Музыкальному дому Арво Пярта нужен орган, так и каждый орган нуждается в исполнении на нем иногда музыки Пярта. Возможно, добавление в название слова "Укуару" было призвано частично компенсировать отсутствие органа.
Ясно и то, что отсутствие органа сужает возможности дома Укуару в сфере высокой культуры, но этой ситуацией уже воспользовалась, например, местная церковь св. Троицы, призвавшая слушателей приходить летом слушать орган к ним.
Да, имя и орган важны для дома, но будь я жителем Раквере, меня гораздо больше беспокоили бы не название музыкального дома Пярта-Укуару и не наличие органа, а два других аспекта.
Во-первых, чтобы город нашел решение, как и в будущем предоставить творческим коллективам возможность для репетиций, чтобы это было для них финансово посильным. Ведь именно они обеспечат дому повседневное дыхание. За стоимость одного органа они могли бы петь и плясать там долгие годы.
Во-вторых, в ходе строительства Музыкального дома Укуару выяснилось, что здание недопустимо затеняет соседние квартиры. Оказалось, что специалисты неоднократно указывали на это мэрии. Обоснованием городских властей, почему вопрос не был решен своевременно и владельцы квартир не были предупреждены, было то, что со временем информация позабылась. Если при реализации крупных проектов упускаются из виду такие важные аспекты, затрагивающие интересы горожан, то существует опасность, что при реализации более мелких проектов уровень небрежности будет еще выше.
Редактор: Евгения Зыбина