Дети могут получить больше прав при самостоятельном принятии решения о вакцинации в школе
Согласно плану Министерства социальных дел, в будущем дети могут получить больше прав при самостоятельном принятии решения о вакцинации у школьных медсестер. Кроме того, в дальнейшем для вакцинации ребенка у школьной медсестры школа не должна будет собирать письменные согласия родителей. Напротив - свою подпись должны будут предоставить только те родители, которые хотят от вакцинации отказаться.
Министерство социальных дел планирует уточнить законодательство таким образом, чтобы в будущем школьники могли бы сами принимать решение - согласны они вакцинироваться у школьной медсестры или же нет. По словам министра социальных дел Кармен Йоллер, по сути такое право есть у ребенка уже сейчас, и законодательство просто нуждается в уточнении.
"На самом деле это право существует уже много лет, и в этом нет ничего нового. Об этом довольно много говорил и канцлер права, и отдельно были даны рекомендации медицинским работникам о том, как вести себя с детьми в сфере здравоохранения. Вакцинация - это, безусловно, медицинское решение, которое касается конкретного ребенка. Если медицинский работник консультирует ребенка, он должен учитывать его возраст, и оценить, способен ли он принимать решения. И дети иногда действительно сами решают, например: "Я не хочу вакцину", - и тогда мы не заставляем детей вакцинироваться. А если ребенок напротив хочет вакцинироваться, то мы делаем это - это решение самого ребенка", - сказала Йоллер.
"И что мы хотим изменить - возможно, сделать формулировки в законе более ясными, чтобы у школьных медсестер, во-первых, появилось больше уверенности, а во-вторых, чтобы у них были инструкции, как лучше общаться с родителями и детьми. Возможно, даже стоит продумать пособия - как медикам объяснять сложные темы так, чтобы люди действительно могли их понять", - отметила Йоллер.
Как пояснила главный специалист отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Филиппова, сейчас по закону ребенок может принимать решение о собственной вакцинации, однако школьная медсестра сделать прививку без согласия родителей не может.
"В законе написано, что школьная медсестра обязана спросить согласие родителя для вакцинации ребенка. И это написано в постановлении социального министерства, которое регулирует процесс иммунизации в Эстонии. И этот законодательный акт вступает в конфликт немножко с другим законодательным актом, который дает каждому человеку, в том числе и ребенку, право решать самому в отношении, так сказать, своего здоровья и своего тела. Поэтому, да, эта формулировка будет уточнена, что даст школьной медсестре больше, так сказать, свободы и смелости в принятии этого решения, - сказала Филиппова. - И вся эта история возникла из-за того, что в последнее время охват вакцинации в Эстонии очень сильно снизился".
По словам Филипповой, есть надежда, что новые правила смогут повысить охват вакцинацией среди детей. Здесь также может помочь еще одно планируемое изменение - для получения вакцины у школьной медсестры более не нужно будет письменное согласие родителей. Напротив, свою подпись должны будут предоставить только те родители, которые хотят от вакцинации отказаться. Как отмечает Филиппова, до сих пор многие школьники оставались без вакцины только потому, что родители забывали или не успевали дать свое письменное согласие. С этим мнением согласна и семейный врач Алина Тереп.
"Школьная медсестра, как правило, должна собирать разрешение на вакцинацию. Оно письменное, и в большинстве школ оно еще и на бумаге, что, конечно, является некоторым препятствием, потому что мы все понимаем, что школьники склонны забывать эти бумажки, не давать маме на подпись. Не обязательно от того, что они не хотят вакцинироваться, а просто потому что не очень серьезно к этому всему относятся. Поэтому с этой точки зрения, как родитель, я безусловно поддерживаю данное начинание, чтобы те родители, которые заведомо согласны, не давали дополнительных разрешений", - сказала она.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR