Эксперт о снижении ключевой ставки ЕЦБ: риски сохраняются

Европейский центральный банк (ЕЦБ) накануне снизил основную процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 2,15%. По словам главного экономиста банка Luminor Ленно Уускюла, решение было ожидаемым, хотя определенные риски сохраняются.
В комментарии для эстонских СМИ он сообщил, что решение связано с тем, что инфляционное давление в еврозоне ослабевает, а годовая инфляция в мае составила 1,9%, опустившись ниже установленного ЕЦБ ориентира в 2%.
Тем не менее, Уускюла предупреждает, что базовая инфляция по-прежнему остается высокой — особенно в сфере услуг, где рост цен достиг 3,2%.
"ЕЦБ может эффективно контролировать базовую инфляцию, тогда как цены на энергоносители и продовольствие зависят от внешних факторов", говоритон.
Аналитик также обратил внимание на сохраняющиеся экономические риски: "Несмотря на ослабление инфляции, внешняя торговля, рост оборонных расходов и переход к зеленой экономике могут снова усилить ценовое давление".
По словам Ленно Уускюла, финансовые рынки были готовы к такому решению ЕЦБ: "Трехмесячный Euribor опустился ниже 2%, а шестимесячный вплотную приблизился к этому уровню".
Как писал Rus.ERR, снижение процентной ставки, которое стало уже восьмым за последний год, вступит в силу с 11 июня.
Редактор: Сергей Михайлов