Яак Ааб критически отозвался о предложении Кармен Йоллер ограничить доступ в EMO
Член оппозиционной Социал-демократической партии и бывший министр социальных дел Яак Ааб критически отозвался о мнении министра социальных дел Кармен Йоллер, согласно которому в часы работы центров семейной медицины отделения экстренной медицинской помощи (EMO) могли бы отказывать в приеме пациентам, если их не привезла скорая помощь или если у них нет направления.
Предлагая ограничить доступ в EMO, Кармен Йоллер сослалась на опыт скандинавских стран, заявив, что такая схема уже много лет успешно работает в Дании.
Комментируя предложение министра на радиостанции "Радио 4", Яак Ааб отметил, что проблема перегруженности EMO существует уже несколько лет, при этом некоторые изменения уже сделаны. Например, триаж теперь проводят медсестры, которые проводят первоначальное распределение пациентов по категориям, потом специальная сестра проводит осмотр после общего триажа, и лишь затем пациент попадает непосредственно к врачу. По мнению политика, в большинстве случаев триаж действительно помогает снизить нагрузку на врачей.
"Что касается направлений, я не совсем это поддерживаю. Семейный врач в первую очередь или сестра семейного врача должны сами определить, если действительно такая неотложная помощь не нужна. Они должны найти возможность принять этого человека, если проблема не очень серьезная, - сказал Ааб в прямом эфире на Радио 4. - Но если, например, действительно семейный врач или сестра определит, что это неотложная проблема во время консультации по телефону, то действительно, в ограниченных случаях это помогает. Человек же не знает, куда обратиться".
Он отметил, что проблема с нагрузкой на EMO особенно остро стоит в Таллинне и Тарту. Например, в отделение неотложной помощи Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) ежедневно обращается более 200 пациентов. За последние четыре года, как показывает статистика, количество обращений неуклонно растет. В прошлом году оно выросло на 7%.
При этом многие пациенты, которые обращаются в EMO, в экстренной помощи на самом не нуждаются. Люди просто идут туда, куда могут попасть побыстрее - ведь до семейных врачей часто не дозвониться, а время для приема в тот же день получить маловероятно. И даже повышение платы за визит к врачу в четыре раза, которое распространяется и на отделение неотложной помощи, не остановило рост количества обращений. Ааб объяснил это желанием быстрее попасть к врачу.
"Все-таки люди, когда у них есть проблема, оценивают это по-разному, и маленькая проблема может кажется очень большой. Человек не может сам определить, какая у него проблема, не может это оценить. Поэтому люди хотят попасть как возможно быстрее к врачу. А через EMO можно подождать пару часов. И на здоровье не экономят", - считает политик. - Кроме того, только в Таллинне 38 000 человек, которые не привязаны ни к одному семейному врачу. Получается, такие люди даже в теории не могут ни от кого получить направление, чтобы обратиться в EMO. Как я сказал, EMO должно быть. Просто организовать там работу лучше, как и в системе семейных врачей".
Еще одно опасение, которое высказывается в связи с идеей министра социальных дел, связано с возможным ростом нагрузки на скорую. Люди начнут чаще звонить именно туда, понимая, что в EMO потребуют направление от семейного врача.
По словам Ааба, корень проблем в том, что в Эстонии в здравоохранение вкладывается лишь 7,5% от ВВП, тогда как средний бюджет в Европейском союзе больше 10%. В последние годы, во время коронавируса, в Кассу здоровья добавляли деньги из государственного бюджета в дополнение к средствам, поступающим от социального налога, треть которого тратится на медицину. По словам Йоллер, резервов Кассы здоровья хватит на два года, а затем бюджет Кассы здоровья придется урезать на 10%, или на 200-250 млн евро.
При этом, по словам члена правления Кассы здоровья Пилли Банхарт, сокращение финансирования даже на 10 миллионов приведет к тому, что доступ к системе здравоохранения в той или иной степени будет ограничен для 10 000 человек. Соответственно, если финансирование будет урезано на 200 миллионов, то уже каждый шестой житель Эстонии в той или иной степени будет ограничен в доступе к медицинским услугам.
"Как у нас нашлось это политическое решение для того, чтобы расходы на оборону повысить, так нужно политическое решение и для того, чтобы в достаточной степени финансировать здравоохранение, потому что здоровье людей должно быть в приоритете сразу после обороны или рядом с этим приоритетом, потому что это влияет на все. На то, сколько времени человек может работать нормально, будет здоровым", - сказал Ааб.
"Это дает эффект экономике, самим людям, семьям. Это очень важный вопрос. Мы делали эти предложения, когда мы были в правительстве, но тогда нам сказали, что это не приоритет. В принципе, реформисты не хотели это решить. Но сейчас уже ограниченное время осталось для решения этой проблемы. Это катастрофа для медицины. Сравнивать расходы на медицину с расходами на оборону - это тоже заход на минное поле", - добавил Ааб.
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4