Онколог: развитию меланомы способствуют солнечные ожоги, полученные в детстве и юности

Осведомленность жителей Эстонии о меланоме за последние 15 лет значительно выросла, улучшились также возможности лечения, однако риск рака кожи увеличивают солнечные ожоги, полученные в детстве.
Руководитель онкологического центра Ида-Таллиннской центральной больницы Элен Веттус в утренней передаче "Vikerhommik" отметила, что одним из важнейших факторов повышения осведомленности стало то, что известные люди осмелились открыто говорить о своей болезни. Особенно, по ее словам, за эти годы изменилась позиция мужчин – значительную роль в этом сыграла смерть хип-хоп-музыканта Рево Йыгисалу. "После этого мужчины начали приходить на обследование. Мы стали диагностировать ранние стадии меланомы, а это значит, что во многих случаях было возможно полное выздоровление", – сказала врач-онколог.
Причины возникновения меланомы не всегда можно определить точно. "На самом деле мы не знаем конкретной причины. В группе риска находятся люди со светлой кожей и большим количеством родинок. Им следует полностью, на 100%, избегать солнца и соляриев", – подчеркнула Веттус. Ключевым фактором является воздействие ультрафиолетового излучения, особенно опасно интенсивное солнечное воздействие. Поэтому следует быть особенно осторожным, например, во время поездки в теплые страны.
Онколог подчеркивает, что меланома не возникает внезапно. Риск развития заболевания могут увеличить солнечные ожоги, полученные в детстве или молодости. "Думаю, каждый житель Эстонии хотя бы раз в жизни получал солнечный ожог летом. Надо помнить, что рак не возникает мгновенно. За этим стоят изменения в ДНК клеток, накопленные на протяжении жизни, тогда злокачественная клетка начинает медленно расти", – объяснила Веттус.
По словам врача, каждому жителю Эстонии стоит хотя бы раз в жизни пройти осмотр родинок у специалиста. Частота проверок зависит от индивидуальных факторов риска. Тем, у кого много родинок, желательно посещать врача раз в год или чаще, если какие-то родинки требуют наблюдения. Людям с небольшим количеством родинок можно проходить осмотр реже, но бдительность терять не стоит.
С диагностической точки зрения у меланомы есть одно большое преимущество по сравнению с другими видами рака: опухоль часто возникает в видимых на поверхности кожи пигментных клетках, что позволяет заметить ее вовремя. "Если люди регулярно проверяют свои родинки (невусы), то заболевание можно обнаружить на ранней стадии, и полное выздоровление возможно. Мы видим это каждый день в своей практике", – добавила Веттус.
К онкологу пациенты попадают уже после получения диагноза. Однако в Эстонии существует система, позволяющая быстро оценить подозрительную родинку без посещения дерматолога. "Можно пойти в определенные семейные центры, где сделают фото тревожащей родинки, и его оценит специалист. Ответ вы получите довольно быстро", – сказала Веттус.
По словам онколога, это эффективная система. "Годы показали, что статистика действительно хорошая. Осведомленность людей возросла, они знают, с какими признаками идти на осмотр, и благодаря системе Dermtest в Эстонии диагностировано множество ранних случаев рака", – добавила она.
Находиться на улице в солнечную погоду не запрещено
Элен Веттус подчеркнула, что онкологи не стремятся запретить людям наслаждаться солнцем. "Нахождение на улице, конечно, не грех, и я рекомендую проводить время на свежем воздухе. Главное – делать это разумно: не загорать часами на пляже, а наслаждаться пребыванием на улице с солнцезащитным кремом, одеждой, очками и шляпой. Особенно важно защищать детей. Если родители делают это с раннего возраста, то это закрепляется у ребенка в памяти", – сказала онколог.
Она также отметила позитивную тенденцию – изменение эстетических представлений в последние годы. Загар больше не считается столь желанным, как раньше, и молодежь все чаще ценит свой естественный цвет кожи. "Сейчас модно быть с натуральным тоном кожи. Если раньше молодежь часто ходила в солярии и стремилась к бронзовому загару, то сегодня мы это видим все реже", – отметила Веттус.
Несмотря на позитивные изменения в общественных установках, дерматологи и онкологи приветствуют вступающую в силу в сентябре поправку к закону, которая запрещает посещение соляриев несовершеннолетними.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Vikerhommik"