В Эстонии нет полной картины о числе равных консультантов и уровне качества их услуг

В Эстонии отсутствует обзор числа равных консультантов и качества предоставляемых ими услуг. Эксперты видят возможное решение в профессиональном стандарте, однако его разработка в настоящее время приостановлена.
Консультирование на основе собственного опыта означает, что человек, который сам столкнулся, например, с проблемами психического или физического здоровья и успешно справился с этим, а также прошел обучение консультированию, может оказывать эмоциональную и практическую поддержку другим людям в схожей ситуации.
В Эстонии консультированием на основе опыта занимаются уже несколько десятилетий, однако официально этот метод помощи был признан десять лет назад. По оценке Палаты равных консультантов, у жителей Эстонии большой интерес как к обучению этому направлению, так и к получению соответствующих услуг.
В то же время в Эстонии нет обзора людей, предлагающих такую услугу на частном рынке. Член правления Палаты равных консультантов Урме Пунтсо рассказала в интервью радионовостям ERR, что у палаты есть регистр, в который включены 400 человек, но он неполный:
"На рынке, безусловно, есть и другие отличные специалисты, которые пока не попали в регистр. Если они не включены в регистр, это не значит, что они никуда не годятся. Но да, это проблема. Мы все же предполагаем, что у равных консультантов есть четкое понимание этических принципов. Мы надеемся на это. Мы не можем всех проверять, следить за тем, как человек выполняет свою работу", – констатировала Пунтсо.
По ее оценке, именно поэтому необходим профессиональный стандарт, но его разработка приостановлена из-за реформы системы квалификаций.
"Сейчас мы с интересом ждем реформу квалификаций 2026 года, чтобы понять, куда отнесут нашу профессию. Из-за реформы деятельность по очень многим квалификациям была приостановлена, это касается и нас. Профессиональный стандарт однозначно помог бы навести порядок, потому что он включает в себя высокие требования, а наличие квалификационного знака – это уже сигнал, что человек знает, что делает" – пояснила Пунтсо.
Научный сотрудник Института социальных наук Тартуского университета Дагмар Наруссон, изучающая сферу консультирования на основе опыта, считает, что ситуация в этой области во многом хаотична.
"Это касается подготовки равных консультантов. Подготовку следует модернизировать. Кроме того, мы на самом деле не знаем, что происходит в рамках этой услуги. Когда я вместе со студентами проводила исследования в университете, выяснилось, что даже те, кого мы сейчас называем равными консультантами, чувствуют себя очень неуверенно, поскольку не знают, что именно они должны делать и что входит в рамки их работы", – пояснила Наруссон
Редактор: Евгения Зыбина