Музейная карта подорожала на 25% за два года

В ближайшее время музейная карта подорожает на 10 евро, и по сравнению с моментом запуска два года назад ее стоимость вырастет примерно на 25%. Причины – увеличение цен на билеты в музеи и повышение ставки налога с оборота, вступающее в силу в июле.
Изначально музейная карта стоила 59 евро, сейчас ее цена составляет 65 евро, а с 1 июля 2025 года будет 75 евро, что означает удорожание почти на 27%.
По словам руководителя проекта музейной карты Ану Вилтроп, цена карты напрямую зависит от стоимости билетов в музеи. Вилтроп пояснила, что со второго квартала 2023 года до настоящего времени цены на билеты выросли примерно на 20%, а с июля добавится еще и двухпроцентное повышение налога с оборота. "Повышение стоимости карты позволит обеспечить, чтобы музеи продолжали получать соответствующие выплаты", – отметила она.
"Для распределения доходов от продаж между музеями применяется формула, которая учитывает доходы от продажи музейной карты, долю посещений каждого объекта от общего количества за данный период, цену полного билета посещаемого места и средневзвешенную цену билета для всех посещаемых мест", – пояснила Вилтроп.
Она добавила, что музейная карта старается удерживать выплаты музеям на уровне около 50% от стоимости полного билета.
Директор художественного музея Kumu Кади Полли считает повышение стоимости карты обоснованным. "Разовые билеты в музеи становятся неизбежно дороже, и даже с ростом цены карта остается для посетителей удобным и выгодным решением", – отметила она.
Руководитель Эстонского дорожного музея Рита Валге подчеркнула, что хотя повышение цены может с одной стороны повлиять на спрос, с точки зрения музеев оно оправдано.
"Для музеев, которые активно посещают по музейной карте, повышение цены дает уверенность, что их собственные доходы не снизятся существенно, – отметила Валге. – Иначе может возникнуть ситуация, при которой участие в системе музейной карты станет невыгодным для некоторых музеев".
По словам Вилтроп, музейной картой пользуются около 20 000 человек. "Радует, что быстро растет доля тех, кто продлевает карту: это говорит о том, что продукт принят и удовлетворяет потребности пользователей", – добавила она.
Вилтроп отметила, что жители Эстонии хорошо восприняли музейную карту, и в течение года ею пользуются в среднем 10–13 раз.
По словам Полли, хотя музейная карта положительно влияет на посещаемость, финансовой выгоды музеи почти не получают. "На самом деле музеи теряют доход с каждого посетителя, пришедшего с музейной картой, так как не получают от него полную стоимость билета, – пояснила она. – Основная польза от карты – в содержательном плане: она делает музеи более доступными для людей".
Музейная карта обеспечивает неограниченный доступ на протяжении года более чем в 130 музеев Эстонии. В этом году к программе присоединились Центр открытий Energia и планетарий, центр для посетителей монастыря Падизе, Дом искусств Тарту и музей Нымме.
Редактор: Ирина Киреева