Юрченко: Ласнамяэ – полигон для испытаний разных вариантов исправления ошибок прошлого

Времена, когда Ласнамяэ можно было назвать бетонными джунглями, давно ушли в прошлое. То, что раньше считалось недостатками городского планирования, теперь становится почвой для самых амбициозных зеленых решений, пишет старейшина Ласнамяэ Юлианна Юрченко.
Спальный район, бетонные джунгли – редко какой разговор о Ласнамяэ обходится без этих эпитетов. Но так говорят те, кто здесь не живет или бывает очень редко. На самом деле современный Ласнамяэ – это настоящий полигон для испытания всевозможных вариантов исправления ошибок в озеленении. И многие из них оказались очень успешными.
В советские времена и в первые годы после восстановления независимости к вопросу озеленения подходили не слишком серьезно. Во время строительного бума застройщики старались подороже продать каждый метр и максимально застраивали грунты. В итоге, между плотной застройкой были оставлены единичные зеленые насаждения, чего сейчас определенно недостаточно. Помимо этого, учитывая большую проблему с парковочными местами, город сам в какой-то момент стал раздавать разрешения на асфальтирование зеленых зон.
Но времена меняются. За последние годы в районе произошли заметные положительные сдвиги: был создан парк Тондираба, а мосты на Лаагна теэ ежегодно украшаются сезонными цветочными композициями. Кроме того, в рамках проекта "Зеленая столица Европы" несколько участков получили новое озеленение, включая цветочные луга и деревья.
Город несколько лет не дает разрешение переделывать городские зеленые зоны в парковки. Да и за деятельностью застройщиков городские власти стали бдительно следить и требовать в каждом проекте, чтобы хотя бы 20% площади отдавалось под продуманное озеленение.
В этом году Ласнамяэ ожидает особый "зеленый импульс".
Проект "Дерево для каждого ребенка" подарит Ласнамяэ более 300 новых деревьев
В этом году город высадит по одному дереву в честь каждого новорожденного таллиннца. Это означает, что на улицах появится около 3500 новых деревьев. Помимо символического значения, инициатива несет и практическую пользу.
"Зеленые" решения улучшают городскую среду по двум основным направлениям: во-первых, они повышают эстетическую привлекательность жилой среды, а во-вторых – способствуют здоровью жителей. Растения выделяют биологически активные вещества, укрепляющие иммунную систему человека. Деревья не только очищают воздух, но и снижают концентрацию вредных микроорганизмов. Плотные зеленые насаждения создают тень, регулируя температуру почвы и делая среду комфортнее как для людей, так и для животных.
В рамках проекта "Дерево для каждого ребенка" в этом году на территории Ласнамяэ планируется высадить более 300 саженцев, 200 из них – на улицах Паэ и Пунане. Остальные посадки – до 15 деревьев – намечены на небольших улицах, таких как Калевипоя пыйк, и во дворах. При выборе мест учитывалось мнение жителей, текущее озеленение и, конечно, технические ограничения, ведь высадка деревьев осложняется наличием подземных коммуникаций, которых очень много, и другими нюансами. Деревья нуждаются в хорошей почве, а в Ласнамяэ под тонким слоем земли мы зачастую встречаем или известняк или, еще хуже, горы строительного мусора. Но кто ищет возможности, тот всегда их находит, и, несмотря на все преграды, даже из Ласнамяэ можно сделать прогрессивный зеленый район.
Новые и реконструированные парковые зоны
К осени должна завершиться начатая в апреле реконструкция парка Паэ. И хотя основной ее целью является обновление спортивной инфраструктуры и игровых площадок, в порядок будут приведены и зеленые насаждения. В этом году в парке будет высажено дополнительно шесть новых деревьев и 170 кустарников, что сделает городскую среду более здоровой и зеленой. Все растения подбираются из числа неприхотливых видов, устойчивых к местным условиям. Появятся в парке также злаки и многолетники, которые будут радовать глаз даже зимой.
Еще один крупный проект связан с зеленой зоной Вормси. Здесь, помимо обустроенных детской площадки и зоны для выгула собак, находится запущенная территория бывшего учебного сада. В этом году на ней начнутся строительные работы, и вместо зарослей здесь обустроят комфортную среду для проведения свободного времени.
Активно ведется и проектирование ботанического сада. Новая зеленая зона на Ляэнемере теэ, 14 будет разделена на три участка: центральную площадь, фруктовый сад и цветочные луга. В совокупности это создаст возможности как для встреч и общения, так и для неспешных прогулок и наслаждения природой. В ботаническом саду будет установлен кран с питьевой водой, а также оставлено место для создания в будущем общественного сада, который станет площадкой для гражданской активности и естественно-научного образования. Ожидается, что реализация проекта займет еще около шести месяцев, в течение которых будут проведены как проектные, так и строительные работы.
Перечисленные проекты могут различаться по масштабу и местоположению, но ясно одно: времена, когда Ласнамяэ можно было назвать бетонными джунглями, давно ушли в прошлое. То, что раньше считалось недостатками городского планирования, теперь становится почвой для самых амбициозных зеленых решений.
Редактор: Ирина Киреева