С бассейнов снимут обязанность хлорировать воду

Министерство социальных дел планирует с сентября разрешить владельцам бассейнов самостоятельно выбирать технологию очистки воды.
По словам Лены Альбрехт из Департамента здоровья, это изменение связано с быстрым развитием технологий.
"Существуют, например, УФ-фильтры, микрофильтрация. Наука развивается так быстро, что, возможно, появятся и другие варианты. Мы не хотели постановлением ограничивать деятельность по развитию, потому что у нас были контакты с желающими применять другие технологии, но постановление это ограничивает. Постановление [в настоящее время] требует использования хлора", - сказала Альбрехт.
Она добавила, что иная технология очистки воды не означает, что вода будет грязной.
"Если технология позволяет и качество воды соответствует требованиям, то почему бы и нет. Это постановление значительно более гибкое, чем предыдущая версия. Здесь просто дается предприятиям больше свободы в том, как они обеспечивают качество воды. Это в большей мере становится их решением и ответственностью", - сказала Альбрехт.
В прошлом году в бассейнах Эстонии было взято 4306 проб, четверть из которых выявила несоответствие требованиям. Однако интерес к новым решениям до сих пор остается небольшим.
"Это довольно сложно, для этого нужно перестраивать свои системы. Возможно, если бы это было разрешено, дело пошло бы быстрее. Поскольку нужно использовать хлор, это не так быстро развивалось, но когда постановление начнет действовать, то, возможно, [другие технологии] будут [применяться] шире. Сейчас мы этого не знаем", - сказала Альбрехт.
По мнению главного инженера Kalev Spa Вальтера Пярна, замена системы очистки бассейна не является необходимой. В бассейнах Kalev Spa используется самый распространенный в мире хлор, и до сих пор вода всегда была чистой. Пярн добавил, что в большом бассейне замена технологии очистки воды является сложной задачей.
Редактор: Андрей Крашевский