В Испании за полтора месяца так и не назвали причину общегосударственного блэкаута

Спустя полтора месяца после самого масштабного блэкаута в истории Испании, когда электричество пропало по всей стране примерно на 12 часов, причина этого сбоя останется невыясненной.
Электричество отключилось на всем Иберийском полуострове примерно через полчаса после полудня 28 апреля 2025 года, оставив без света жилые дома и предприятия, школы и больницы, обездвижив поезда и нарушив работу телекоммуникационных сетей. Энергоснабжение было в основном восстановлено к утру 29 апреля.
Однако причина этого события спустя 43 дня так и остается невыясненной. Европейская сеть системных операторов Entso-e опубликовала лишь последовательность событий, которые предшествовали обвалу энергосистемы в Испании и Португалии, сообщила газета Financial Times.
С 12:03 до 12:07 фиксируются колебания мощности и частоты в испанской и португальской энергосистемах.
С 12:16 до 12:22 фиксируются колебания в европейской сети, которые ощущались вплоть до Латвии и нормализовались компенсационными мерами, включая ограничение перетоков энергии между Испанией и Францией. Неизвестно, способствовали ли эти меры обвалу энергосистемы в Испании.
В 12:32 в течение 20 секунд в Испании отключаются три электростанции и сеть сразу теряет 2,2 гигаватта мощности.
Сразу после этого происходит резкий скачок напряжения в южной Испании и Португалии, который приводит к каскадному отключению других электростанций. Частота в энергосистеме, которая должна быть сбалансирована в каждый момент времени, начинает падать. Поскольку электростанции часто запрограммированы на автоматическое отключение при падении частоты ниже определенного уровня, это создает замкнутый круг.
В течение трех секунд с 12:33:19 до 12:33:22 энергосистемы Испании и Португалии рассинхронизируются с единой европейской энергосистемой. Включаются автоматические меры стабилизации ситуации, но они "оказались неспособны предотвратить коллапс энергосистемы на Пиренейском полуострове", говорится в отчете Entso-e.
Однако отчет не содержит никакой информации о том, что вызвало отключение первых электростанций и о каких именно электростанциях идет речь. По оценке экспертов, одновременное отключение нескольких электростанций является необычным и скорее всего должно иметь общую причину. Кроме того, энергосистемы проектируются с таким расчетом, чтобы справляться с отключением одного элемента, но не трех сразу.
В Entso-e отметили, что расследование может затянуться: испанский системный оператор Red Eléctrica de España недавно уведомил Entso-e о нежелании третьих сторон предоставлять свои данные со ссылкой на требования конфиденциальности, что может привести к задержкам с анализом данных.
Между тем Red Eléctrica, которая управляет магистральными линиями электропередачи, обменивается обвинениями с частными компаниями, в частности, с Iberdrola, владеющими электростанциями и распределительными сетями, по которым электричество поступает непосредственно потребителям.
Так, глава материнской компании Red Eléctrica Беатрис Корредор заявила, что некоторые крупные электростанции не справились со своей задачей по контролю напряжения в сети перед блэкаутом. "Наша сеть не обвалилась. Не было отказа оборудования. Не было избытка возобновляемой энергии без подключения синхронизированной мощности. Мы также знаем, что в сети была достаточная инерция и не было короткого замыкания, перегрузки и кибератаки", - сказала Корредор.
Глава испанского подразделения Iberdrola Марио Руиз-Тагле между тем заявил, что компания фиксировала повышенное напряжения в дни перед блэкаутом и непосредственно перед коллапсом сети, "конечную ответственность за работу которой несет Red Eléctrica".
По мнению Руиз-Тагле, Испании требуется больше трансграничных линий электропередачи с Францией, больше аккумулирующих мощностей и более продвинутая технология для управления сетью.
Редактор: Андрей Крашевский