Борьба с серийными ворами: торговые центры вводят дополнительные меры безопасности
Продуктовые магазины все чаще сталкиваются с серийными ворами, которые с каждым днем становятся все смелее и наглее. Количество краж по сравнению с прошлым годом выросло, и торговые сети пытаются противостоять ворам, вводя дополнительные меры безопасности.
Сейчас воруют все больше разных видов товаров, и магазины, чтобы защитить их, вынуждены придумывать различные решения. Например, для того, чтобы не протыкать вакуумную упаковку с кофе, используется решение в виде сеточки с закрепленным на ней защитным элементом.
Помимо упаковок с кофейными зернами, защитные элементы устанавливаются также на банках с энергетическими напитками - такие меры особенно актуальны рядом со школами, где подростки могут утащить товар даже просто в шутку. Поскольку число краж растет уже несколько лет подряд, торговцы начали всерьез задумываться о безопасности, и готовы в нее вкладываться.
"По магазинам решения отдельные, то есть если мы видим, что какая-то категория товаров проблемная, то мы стараемся найти для нее решение, ищем, как ее обезопасить. В некоторых магазинах есть проблема у нас часто по хорошей цене лосось или форель в больших упаковках, и воры находят возможность украсть и эти товары, поэтому мы ищем, как обезопасить и эти товары, чтобы они не были украдены", - сказала операционный директор сети Rimi Елена Литвинович.
Помимо крупных датчиков, используются также и скрытые элементы безопасности. На помощь продавцам приходят новые технологии и искусственный интеллект, который по камерам помогает вычислить подозрительное поведение клиента.
"В этом году в Департаменте полиции и погранохраны было зарегистрировано в общей сложности 3276 случаев, связанных с магазинными кражами - на 610 больше, чем за тот же период прошлого года. Почти 60% этих случаев были совершены лицами, которые в течение этого года уже совершили как минимум три магазинные кражи", - сказал представитель Департамента полиции и погранохраны Андрес Аланди.
"Воруют для перепродажи на вторичном рынке, крадут от 10 до 20 товаров разом, и весь процесс длится от одной до двух минут, - отметила руководитель службы внутреннего контроля Selver Катрин Кууск. - Это сейчас самая большая проблема для нас. Продукты дорожают и суммы краж растут".
По данным Департамента полиции и погранохраны, только вчера был задержан один из таких самопровозглашенных торговцев, который продавал в соцсетях украденные продукты. Зачастую воров задерживают уже после того, как они покинули магазин, отследив по камерам.
"Мы рассматриваем каждый случай отдельно. Если человек совершил несколько краж, суммы украденного растут, то для нас это знак, что мы должны призвать этого человека к ответственности. Мы также совместно с судом и прокуратурой брали магазинных воров под стражу, на срок от двух месяцев", - сказал Аланди.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"