Студентка Тартуского университета рассказала, как владельцы городских садов могут помочь ежам

Очень многое для улучшения условий жизни городских ежей зависит именно от горожан, сообщила молодая защитница природы и организатор информационной кампании "Дружелюбный к ежам Тарту" Катарийна Куусару. По ее словам, люди могли бы делать в своих садах ворота для ежей и оставлять уголок с высокой травой или кучей веток.
"На одной лекции сказали, что в Эстонии ежей изучали мало, и я поняла, что хочу изучать именно их. Судьба свела меня с Тууль Сепп, которая занимается развитием городской природы в Тарту, и она предложила мне провести кампанию "Дружелюбный к ежам Тарту", – рассказала в эфире Vikerraadio студентка Тартуского университета, обладательница знака молодого защитника природы Катарийна Куусару, защитившая бакалаврскую работу на тему улучшения условий жизни ежей.
В Тарту ежей видели почти во всех районах города. "Даже в Аннелинне их видели. Их больше всего в жилых районах с садами, это любимые места ежей", – пояснила Куусару, добавив, что сотрудничество с горожанами очень важно, потому что ежи живут в садах, куда ученые обычно не заходят.
В рамках кампании в зеленых зонах города будут установлены информационные таблички о ежах и о том, как помочь ежам и наблюдать за ними.
В других странах одной из важных частей кампании является популяризация ворот для ежей, то есть проходов в заборе. Сейчас строятся очень прочные изгороди, через которые ежам не пробраться. Рекомендуется делать проходы для ежей между своим участком и соседским, чтобы ежи могли переходить с одного участка на другой, но не выходили на улицу и не попадали под машины.
"Если забор деревянный, одну из досок можно подпилить. В сетчатой изгороди можно вырезать отверстие, но такое, чтобы еж не поранился", – пояснила Куусару.
Во время кампании людям будут выдавать таблички, обозначающие, что забор не сломан, а в нем сделан специальный проход для ежей. Таблички можно получить в инфопункте на Ратушной площади.
В садах можно также оставить дикие уголки с высокой травой или кучей веток. Ежи полезны, поскольку питаются слизнями, улитками и насекомыми, которые вредят растениям.
Куусару напоминает, что ежам нельзя давать молоко, так как оно вызывает у них расстройство пищеварения.
"В саду можно поставить неглубокую миску с водой. Это очень поможет ежам в жаркую погоду. Кормить ежей регулярно не стоит, иначе они перестанут самостоятельно искать пищу", – отметила она.
Редактор: Евгения Зыбина