Раймонд Кальюлайд: Эстония должна потребовать для Украины приглашения к вступлению в НАТО

Официальной позицией Эстонии должно быть именно приглашение Украины к вступлению в НАТО, а не голословная поддержка членства Украины. И даже если до сих пор мы не говорили об этом прямо на уровне правительства, то сейчас для этого точно настало подходящее время, пишет Раймонд Кальюлайд.
Испытанием нашей внешнеполитической решимости и последовательности станет то, осмелится ли Эстония 24–25 июня на саммите НАТО вновь поставить на повестку вопрос о приглашении Украины к вступлению в альянс. Если мы это сделаем, мы сможем сказать, что проводим внешнюю политику, основанную на ценностях. Если же мы на это не отважимся, то окажемся скорее флюгерами.
С начала полномасштабного нападения России Эстония твердо и без условий поддерживала Украину как в военном, так и в политическом плане. Мы всегда поддерживали и продолжаем поддерживать стремление Украины вступить в Европейский союз и НАТО.
Внешняя политика такого небольшого государства, как Эстония, может быть эффективной только тогда, когда наши сигналы на всех уровнях максимально синхронизированы. Наш дипломатический ресурс ограничен, и мы должны использовать его разумно.
Напомню, что Рийгикогу в мае 2023 года, непосредственно перед Вильнюсским саммитом НАТО, принял заявление "в поддержку членства Украины в НАТО". В этом заявлении черным по белому сказано, что Рийгикогу считает "неизбежно необходимым" направить Украине "приглашение к присоединению к альянсу".
За это заявление проголосовали 92 депутата Рийгикогу, против не голосовал никто. Этого заявления никто не отменял и не менял – оно по-прежнему действует и представляет собой четкую позицию Эстонии по данному вопросу.
Приглашение к вступлению – это не просто ключевое слово, оно имеет серьезное содержательное значение. 10-я статья Североатлантического договора гласит, что члены НАТО могут "по всеобщему согласию" предлагать присоединиться к договору другим европейским государствам, которые "готовы вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона".
Украина уже сегодня вносит вклад в безопасность Североатлантического региона. Речь идет о самой сильной и опытной армии в Европе, в этом нет ни малейшего сомнения. Ценой безумных и душераздирающих потерь Украина до сих пор была способна сдерживать Россию и защищать независимость своего государства.
Благодаря мужеству Украины и поддержке союзников Украина не позволила России достичь своих военных и политических целей.
Поддержка со стороны стран НАТО обусловлена не только добротой и состраданием. Правда в том, что для НАТО было бы катастрофой, если бы Россия смогла поглотить всю Украину. Обращаю внимание, например, на оценки ISW, согласно которым поражение Украины имело бы разрушительные последствия для НАТО: защита восточной границы альянса стала бы значительно сложнее.
Когда говорят, что Украина воюет и за нас, это не пустые слова, а так и есть. И если Украина проиграет, это будет и наше поражение, и цена этого поражения будет высока. Уже только по этой причине Украина заслуживает членства в НАТО.
Приглашение к вступлению не означает, что Украина сразу же на следующий день автоматически станет членом НАТО, но это стало бы окончательным формальным подтверждением того, что все государства НАТО единодушно считают: вопрос членства Украины не является предметом торга.
Вопрос приглашения чрезвычайно важен и для Украины
Председатель Верховной рады Украины [Руслан] Стефанчук подчеркнул в своей речи на Парламентской ассамблее НАТО, прошедшей в конце прошлого года в Монреале, именно приглашение к вступлению. "Приглашение к вступлению в НАТО стало бы мощным сигналом для всего украинского народа, включая защитников нашей родины, сражающихся на фронте", – сказал Стефанчук.
Представители Украины поднимали вопрос о приглашении, конечно, и во время многих других встреч и выступлений, и я как представитель Эстонии также это поддерживал. У меня хватало смелости делать это, поскольку я заручился голосами 92 депутатов Рийгикогу.
Если бы кто-то из представителей Эстонии осмелился пикнуть что-то против, простите, но этот человек вступил бы в прямое столкновение с позицией, почти единогласно утвержденной парламентом, представляющим народ Эстонии.
Литва пыталась добиться включения формулировки, аналогичной заявлению Рийгикогу, в заявления Парламентской ассамблеи НАТО, и мы, разумеется, поддержали в этом литовцев, исходя из позиции, изложенной в принятом заявлении Рийгикогу.
Официальной позицией Эстонии должно быть именно приглашение Украины к вступлению в НАТО, а не голословная поддержка членства Украины. И даже если до сих пор мы не говорили об этом прямо на уровне правительства, то сейчас для этого точно настало подходящее время.
В вопросе приглашения мы точно не одиноки
Комиссии по иностранным делам трех стран Балтии недавно сделали заявление, в котором призывают на предстоящем саммите в Гааге принять "конкретные политические меры, которые проложат путь к вступлению Украины в альянс".
Мне трудно представить, что кроме предложения о приглашении к вступлению может подразумеваться под этим пунктом. Все остальное – это ведь просто бутафория.
На мой взгляд, было бы ошибкой, если бы Эстония выбрала в этом вопросе колеблющийся курс, постоянно меняя мнение. В политике вообще, а во внешней политике особенно, необходимо быть последовательным. У Эстонии должен быть один и четкий сигнал.
Я не наивен и понимаю, что предложение пригласить Украину в НАТО не найдет пока поддержки в Гааге. По вопросу членства Украины в НАТО сегодня нет консенсуса. Можно делать хорошую мину при плохой игре, но суровая правда в том, что ответ ряда стран на вступление Украины – отрицательный. Превратится ли он в утвердительный в будущем, покажет время. Наша задача – прилагать усилия во имя того, чтобы Украина стала членом НАТО.
Конечно, мы должны понимать и то, что нынешняя администрация Белого дома скорее выступает против членства Украины в НАТО, но это не означает, что мы должны отказываться от своей позиции. Было бы возможно членство Эстонии в НАТО, если бы мы в свое время смирились с первыми отказами и, поджав хвост, вернулись домой, решив, что нас в НАТО не хотят?
Даже в самой Эстонии есть те, кто считает членство Украины в НАТО провокационным. Им нужно напомнить: украинскую войну спровоцировала не теоретическая перспектива ее членства в НАТО, а именно то, что западные страны многократно оставляли Украину в "ничейной зоне", что в свою очередь подстегнуло Россию применить против Украины силу.
Самое главное – никто не давал России никакого права диктовать своим соседям, какую внешнюю и оборонную политику они должны вести. Россия не может диктовать, с кем можно и с кем нельзя сотрудничать.
У России нет никакого права вето в вопросе вступления в НАТО
Говорить о том, что членство соседней страны в НАТО представляет некую угрозу безопасности России – это страшилки для запугивания детей. Это не серьезный разговор. Финляндия годами не была в НАТО, а Эстония входила в альянс. Разве Финляндия должна была воспринимать это как угрозу своей безопасности?
Если Украина стремится вступить в НАТО и Европейский союз – это суверенное решение Украины. Решение о вступлении Украины в НАТО примут страны альянса, и нам не нужно будет спрашивать мнение России. У нее есть право критиковать, если ей хочется, но не право применять силу.
Поэтому я призываю правительство на саммите в Гааге исходить из заявления 92 членов Рийгикогу и отразить вопрос приглашения в официальных позициях правительства Эстонии. Если мы осмелимся это заявить, тогда мы будем вправе говорить о внешнеполитической принципиальности. Если же мы будем формировать свою позицию исходя из того, что удобнее и приятнее части союзников, то, к сожалению, мы окажемся конъюнктурщиками, и отношение к нам будет соответствующим.
Редактор: Евгения Зыбина