Эксперт по недвижимости: возможности Таллинна влиять на рынок жилья имеют и обратную сторону

На основе анализа возможностей развития политики доступного жилья Таллинн совместно с частным сектором надеется к осени разработать план жилищной политики города. По словам аналитика рынка недвижимости Тыну Тоомпарка, возможности Таллинна влиять на рынок жилья имеют и обратную сторону.
Вице-мэр Таллинна по вопросам городского планирования Мадле Липпус подчеркнула, что основная роль анализа возможностей развития политики доступного жилья - картографировать ситуацию, чтобы понять, на чем основывать жилищную политику.
Анализ дает ряд рекомендаций по жилищной политике. Одни рекомендации город может реализовать самостоятельно, другие требуют законодательных изменений в стране.
"Важно определить, какие из этих мер можно было бы внедрить в Таллинне", - сказала Липпус.
"Здесь есть простые меры, такие как реновация зданий и повышение энергоэффективности - над этим мы работаем. Другая очень важная мера - ускорение процесса планирования", - отметила она.
Город намерен созвать совет, чтобы обсудить, какие решения можно было бы реализовать в Таллинне. По словам Липпус, вероятно, было бы разумно сосредоточиться на активной земельной политике.
"Существуют различные примеры того, как это было реализовано по всему миру. Одна из возможностей, которая уже обсуждалась с застройщиками в Таллинне, заключается в том, что при определенных условиях - например, если застройщик получит некоторые стимулы, которые поддерживают его деятельность, такие как большая высота, плотность застройки - часть квартир будет предлагаться по доступной цене", - сказала Липпус.
Она подчеркнула, что квартиры должны предлагаться по доступной цене не только во время строительства, но и после его завершения. В качестве примера, который также реализуется в других странах, она указала, что можно было бы строить на городской земле в сотрудничестве с частным сектором или предоставить право застройки для строительства жилья с согласованной ценовой политикой.
По словам Липпус, проблема доступности жилья беспокоит многих, включая учителей, спасателей, полицейских, и особенно многодетных семей.
Доступным считается жилье, стоимость аренды которого не превышает 40% дохода на члена семьи. В случае с покупкой жилья доступной ценой считается трехлетняя зарплата.
План жилищной политики может быть готов к осени
Город намерен созвать совет к концу июня, и, по оценке Липпус, план жилищной политики может быть готов к осени.
"Цель моделей, которые мы разрабатываем, состоит в том, чтобы они были финансово устойчивыми. Когда город инвестирует во что-то, то, конечно, его интерес заключается не в том, чтобы получить прибыль, а в том, чтобы это не создавало больших дополнительных расходов", - отметила Липпус.
Что касается новостроек, то, по словам Липпус, в некоторых районах они очень однородны, например, мало доступных площадей, которые подходили бы для большой семьи.
"В районах, где построено много маленьких квартир, было бы разумно построить большие квартиры. Практика, которая была в Таллинне до сих пор и которая четко подчеркивается в исследовании, когда город строил комплекс зданий - например, социальные и муниципальные дома Раадику - является очень проблемной и определенно не должна применяться в будущем. Такая практика создает целый комплекс социальных проблем, и в будущем мы должны учитывать это в городском планировании. Новое доступное жилье должно располагаться в разных местах по всему городу. В противном случае мы сами поддерживаем дополнительную сегрегацию", - сказала она.
Аналитик рынка недвижимости видит недостатки мер
По словам аналитика рынка недвижимости Тыну Тоомпарка, подобные меры имеют недостатки, которые негативно влияют на рынок.
"Когда открыто говорят, что у нас 50 000 человек, которым следует предложить доступное жилье, и выделяются спасатели, учителя, полицейские и медсестеры, то, по моему мнению, это унижение этих людей, поскольку им не платят зарплату, которая позволила бы им покупать или арендовать недвижимость", - сказал он.
Тоомпарк также критически отозвался о создании доступных жилплощадей среди других квартир в застройке: "Представим себе собрание квартирного товарищества, где в одном подъезде живут люди, которые зарабатывают в три раза больше средней зарплаты, а в другом - люди, доход которых в два раза меньше средней зарплаты. Как они договорятся о покрытии расходов на дом и по вопросу ремонта дома?"
Тоомпарк считает, что единственным решением проблемы доступности жилья является ускорение процессов планирования. По оценке Союза фирм недвижимости, затягивание процесса планирования может каждый год добавлять к стоимости недвижимости 100-150 евро за квадратный метр.
"Если средняя продолжительность процедуры составляет семь лет, то это около 1000 евро. Если сравнивать с Ригой, то латыш за эти деньги может купить еще одну комнату", - сказал он.
Редактор: Ирина Догатко