Все больше школ отказываются от традиционных заграничных поездок из-за дороговизны
Всё больше школ отказываются от традиционных зарубежных поездок в пользу внутреннего туризма, ссылаясь на стесненные финансы, нагрузку на учителей и риски. Если школа все же не отказывается от таких поездок, то нередко их стоимость превышает тысячу евро с человека.
Май и июнь - традиционное время для школьных экскурсий. Туристические бюро работают на полную мощность. По данным бюро Tiit-Reisid, ученики младших и основных классов предпочитают поездки по Эстонии, а вот начиная с 9-го класса - особенно выпускники - чаще стремятся выехать за границу. При этом из-за финансовой ситуации все чаще экономят, сокращая программу поездок, сообщила "Актуальная камера".
"Очень многое зависит от того, что именно заказывают. Например, недавняя поездка в Прагу обошлась в 485 евро на одного участника. В Берлин - примерно 500 евро. Все зависит от того, где хотят ночевать, что включено в пакет и так далее. Бывает и так, что некоторые школы сначала бронируют поездку, а потом отменяют - говорят, что не было интереса со стороны учеников и родителей", - рассказал член правления Tiit-Reisid Райдо Рандмаа.
По словам директора Таллиннского французского лицея Петера Педака, в школе сложилась традиционная география поездок: в конце 8-го класса - Лондон, в 9-м - Париж, в 10-м - Рим. Стоимость таких путешествий составляет не менее 1000 евро на ученика. При лицее также действует специальный целевой фонд, из которого можно получить поддержку в случае финансовых затруднений.
"Мы никогда не делаем поездки обязательными. Если возникает финансовое или организационное препятствие - поездка просто не состоится. Все такие поездки возможны только по желанию семей. А заявки на финансирование из фонда поступают довольно редко. В среднем один-два ученика из всего класса или потока", - сказал Педак.
Некоторые школы вообще отказались от зарубежных поездок по разным причинам. Например, в Ляэнемереской гимназии учащиеся в основном путешествуют по Эстонии, а выпускные классы самостоятельно решают, где и как отметить окончание школы.
"Ну, во-первых, наверное, не у всех есть возможность, как вы сейчас отметили, во Французском лицее, 1000 евро заплатить. Понятно, что не всегда родители озвучат и скажут, что у них нет денег. Поэтому здесь и вторая сторона - это ответственность школы", - сказал директор Таллиннской Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов.
"Я не поддерживаю такие выезды за пределы страны, связано это с определенными рисками. Связано это с тем, что когда все-таки учитель сопровождает и ездит, то отвечает все-таки школа за это", - добавил он.
В Таллиннской гимназии Густава Адольфа от зарубежных поездок в основной школе отказались из соображений оптимизации работы классных руководителей и с учетом финансовых возможностей семей. Старшеклассники при желании организуют поездки самостоятельно.
Редактор: Андрей Крашевский