Уникальная электромотриса MEV-1 нашла новый дом в Хаапсалу

Расположенный в Хаапсалу Музей железных дорог и связи пополнился новым уникальным экспонатом - единственной в мире электромотрисой MEV-1, которая была доставлена из депо Пяэскюла.
Электромотриса - это неавтономный самоходный вагон, получающий энергию, как правило, от внешней контактной сети. Экспонат MEV-1 начал свой путь в Хаапсалу в четверг, 12 июня, из депо Пяэскюла. В пятницу утром вагон был установлен на место с помощью двух кранов: сначала подняли ходовую часть, затем - корпус, передает "Актуальная камера".
"Это бывшая электромотриса номер один, которая использовалась в депо для маневровых работ с середины 90-х годов до появления поездов Stadler", - рассказал инструктор-машинист Elron Оливер Кукс.
"Интересно то, что она была переоборудована из моторного вагона. Переделка - это работа эстонских специалистов, и такого второго электровагона в мире не существует", - отметил руководитель музея железных дорог Талис Варе.
"Это первая подобная реконструкция, осуществленная местными силами в независимой Эстонии. Это единственный экземпляр в мире. Подобные вагоны, конечно, есть, но в таком виде и с такой историей - только один", - добавил Кукс.
С 2013 года электромотриса MEV-1 уже не использовалась по назначению, поскольку завершились маневровые работы со старыми электропоездами. В последние годы маневровый электровагон MEV-1 был музейным экспонатом в депо, а так как в Пяэскюла стало не хватать места из-за новых поездов Škoda, решили передать технику в музей.
Длина MEV-1 - 20 метров, весит вагон более 50 тонн.
"Я думаю, что сначала мы откроем его только для заинтересованных посетителей. Ежедневно он открыт не будет, но мы будем проводить специальные мероприятия. Планируем использовать его в образовательных программах. Также намерены открыть выставку о создании и переоборудовании этого маневрового вагона", - добавил Варе.
Редактор: Виктор Сольц