ФОТО: в EKKM открылась международная выставка "Alati on igal pool"

В Эстонском музее современного искусства (EKKM) 13 июня открылась международная выставка "Alati on igal pool" ("Всегда и везде").
"Растение не думает, но тянется к свету. Камень не мечтает, но все еще хранит тепло дня. В мурлыканье кошки скрыт непосредственная тяга к жизни. Всеобщее сознание вечно и оно везде. Это то, что всегда, и что не может иметь границ", – написала куратор выставки Маргит Сяде в сопроводительном письме к экспозиции. На выставке представлены художники из Эстонии, Нидерландов, Северной Македонии, Финляндии и других стран.
В центре экспозиции – экспериментальный документальный фильм Йонаса Мекаса "As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty" ("Двигаясь вперед, иногда я видел краткие проблески красоты"). Мод ван ден Беукен представляет новую видеоработу, которая размышляет о том, как деревья взаимодействуют между землей и атмосферой. Уку Сепсиварт возвращает к жизни можжевельник, ранее утраченный человеком, а Неле Курвитс занимается самым воздушным, что когда-то было найдено, а затем снова утрачено. В пространство EKKM интегрирована палатка из расписанных вручную тканей Рето Пульфера, что вместе с интимными акварелями Сиркку Рози создает сказочную среду. Хелена Кесккюла продолжает заниматься резьбой по камню, привнося в выставку застывшего свидетеля и ранее смытые слезы. Картины Ангелы Маасалу повествуют о вечно повторяющемся цикле цветения, увядания и распада.
Зорица Зафировска создает в музее пространство для детей, где юные посетители также могут принять участие в выставке, рассказывая истории, рисуя, высаживая растения и делая поделки из глины. Вайм Сарв трижды исполнит вдохновленное традицией рунических песен произведение, в котором говорится о переплетении удовольствия и боли, свободы и отчуждения, земли и труда. Дуэт художников Иветт Батгейт и Джейка Шеперда в общественном саду EKKM создали новую теплиц, которая станет пространством для коллективных встреч посредством программы общественных мероприятий и семинаров. Кроме того, во время выставки будут проводиться экскурсии, а во дворе EKKM будет построен дом для насекомых.
Выставка завершится двухдневным симпозиумом 16 и 17 августа.
Редактор: Надежда Берсенёва