В Латвии надеются сэкономить 100 млн евро на первых километрах Rail Baltica

Решения по трассе Rail Baltica в Латвии пересматривают, чтобы приблизиться к реально доступной сумме денег. Так, изменив высоту насыпи, на первых сорока километрах железнодорожной трассы планируется сэкономить около ста миллионов евро, или пятую часть стоимости участка.
Актуализированные затраты на проект первой очереди еще не опубликованы – этот документ должен быть готов к концу месяца. Не начато строительство насыпи железнодорожной трассы. Также еще не прошел процесс согласования подготовленного в прошлом году законопроекта об управлении проектом Rail Baltica, сообщает LSM+.
"В общей сложности для южного участка есть 11 разрешений на строительство, более 40 километров. Сейчас мы готовим необходимые документы для начала работ по четырем разрешениям на строительство, что составит чуть более 10 километров", – сказал временный член правления компании "Eiropas Dzelzceļa līnijas" (EDZL) Янис Наглис.
Руководство EDZL за последние месяцы неоднократно менялось. Временный председатель правления Марис Дзелме ранее отвечал за вопросы безопасности в совместном предприятии "RB Rail", а Янис Наглис несколько лет работал в правлении больницы Страдыня, когда больница начала строить скандально известный корпус А2, что закончилось сменой подрядчика и передачей проекта госкомпании Valsts nekustamie īpašumi. В EDZL Наглис работает чуть более полугода.
С момента заключения договора с международным консорциумом ERB Rail прошло полтора года. В качестве местных субподрядчиков для строительства привлечены дорожно-строительные фирмы Binders и Igate.
Однако видимые работы до сих пор являются лишь подготовкой: акт о начале самих строительных работ на первом участке трассы Rail Baltica до сих пор не подписан.
Заместитель государственного секретаря Министерства сообщения Кристине Малнача говорит: "Как обещала компания Eiropas dzelzceļa līnijas, в июне ожидается, что все эти документы будут в порядке, будут получены необходимые согласования, акты будут подписаны, и работы начнутся".
Сейчас речь идет о первых десяти километрах и четырех разрешениях на строительство. За ними этим летом должны последовать еще три разрешения на следующие двадцать километров. Итого – тридцать.
Проекты и, соответственно, разрешения на строительство поступали, основательно задерживаясь. Ответственность за процесс проектирования до сих пор лежала на совместном предприятии стран Балтии RB Rail, которое получило много критики за то, что оно при планировании железнодорожной колеи европейской ширины не учитывает реальность. Теперь подготовленные проектные решения пересматриваются.
Малнача пояснила, что когда разрабатывались технические правила, требования третьих сторон и когда строительство только началось, было другое понимание этого проекта и было желание вместе с инфраструктурой Rail Baltica развивать и прилегающую инфраструктуру. "Сейчас, осознавая финансовые возможности – сильно ограниченные, мы призываем и третьи стороны пересмотреть эти свои установки и требования технических условий, и призываем искать более простые решения", – сказала она.
Примерные подсчеты показывают, что, например, на первых примерно 40 километрах скоростной железной дороги можно сэкономить до 100 миллионов евро, или около пятой части. Одна из идей – изменить несколько двухуровневых пересечений, подняв на второй уровень автомобильную дорогу. Если на втором уровне строить железнодорожную колею, как изначально планировалось, будет намного дороже, поскольку тогда нужно делать гораздо более высокую насыпь на большом участке.
"Есть различные технические решения, как уменьшить объемы, как стандартизировать определенные вещи. Не каждая эстакада уникальна, есть какие-то стандарты, что позволяет при заказе снизить общие затраты за счет объема", – сказал Наглис.
Однако участки трассы на южном направлении уже спроектированы, и здесь возникает вопрос, не затормозит ли их перепроектирование строительные процессы еще больше.
Член правления компании Наглис обещает, что такого не будет. По его словам, есть вещи, которые можно оптимизировать, не затрагивая график строительства и что сейчас с подрядчиком заказчик вносит в график то, что можно начать делать этим летом.
Функция проектирования с этого года постепенно переходит к Eiropas Dzelzceļa līnijas. Компания будет одновременно отвечать и за проекты, так и за строительство.
Насчет же RB Rail министр сообщения Атис Швинка предложил коллегам из соседних стран существенно сократить это совместное предприятие: и штат и расходы. Неофициально прозвучало, что сократить можно вдвое. По его словам, RB Rail можно оптимизировать так, чтобы она собрала команду лучших инженеров и осуществляла надзор за строительством железнодорожной трассы.
Подготовка графика строительных работ задерживается: он должен был быть представлен правительству 1 марта, но Министерство сообщения обещает подать его только в этом месяце.
К 1 июля также должны быть рассчитаны реальные затраты на строительство. Во сколько на самом деле может обойтись первая очередь для Латвии, до сих пор неизвестно. Одним из крупнейших объектов первой очереди будет объединенный автомобильный и железнодорожный мост через Даугаву у Саласпилса. Несколько лет назад упоминалось, что он может стоить около 200 миллионов, позже оценка выросла до 700 млн, но сейчас идет поиск решений попроще, чтобы уложиться в полмиллиарда. Средства на строительство опор этого моста уже выделены из Фонда военной мобильности.
Средства фондов также уже выделены на пункт обслуживания в Скулте, который, как и в Иецаве, поначалу будет использоваться как база стройматериалов. Здесь уже готовы строительные проекты, но земли не отчуждены и не хватает 4 миллионов евро на строительный надзор, поэтому этот пункт в плане работ перенесен на год. Министр финансов не видит возможностей для выделения дополнительных средств.
Общую, хотя бы приблизительно оцененную недостающую сумму на всю первую очередь в Латвии пока не готов назвать никто. в Эстонии объявили, что им не хватает полмиллиарда.
Редактор: Ирина Киреева