Производители тепла не ожидают роста тарифов в новом отопительном сезоне, скорее наоборот

Существенного подорожания домашнего тепла в новом отопительном сезоне на данный момент не ожидается. Более того, как производители теплоэнергии, так и Департамент конкуренции считают, что в ряде регионов тарифы можно снизить, если местные власти решат объединить свои сетевые области.
В Эстонии насчитывается более 200 сетевых областей централизованного теплоснабжения. При этом цены в них могут отличаться в разы. Так, самое дешевое домашнее тепло в Эльва, Коэру, Валга и Каркси-Нуйа, где один мегаватт-час обходится менее чем в 60 евро. В два раза больше платят за теплоэнергию жители поселка Костивере в волости Йыэляхтме, Либатсе в Пыхья-Пярнумаа или, например, Выйсику в Пыльтсамаа.
Финансовый директор снабжающей теплом поселок Выйсику фирмы SW Energia Ингвар Вийн объяснил высокие тарифы потерей большого потребителя в лице дома престарелых, который переехал в город Пыльтсамаа
"Понятно, что если у тебя в одном районе исчезает две трети объема потребления, то у остальных клиентов компонент постоянных затрат остается высоким", - сказал он.
Вийн отметил, что цены можно было бы унифицировать за счет объединения сетевых областей с высокими и низкими тарифами. Такого же мнения придерживаются и в Департаменте конкуренции. По словам руководителя службы регулирования Кюлли Хааб, крупные города могли бы подключать к своим сетям небольшие районы, что привело бы к выравниванию стоимости тепла.
"Очень хорошим примером является объединение сетевых областей Utilitas и Adven в Таллинне во время энергетического кризиса. У одной фирмы было больше котельных на древесной щепе, а у другой - на дорогом природном газе, и разница в цене была многократной. В результате слияния одни потребители выиграли, а влияние на других было незначительным", - отметила Хааб.
Однако решение об объединении принимают в первую очередь руководители городов и волостей, а они не всегда с этим согласны.
"Всегда ведь объединяются районы, в одном из которых цены выше, а в другом ниже. Естественно, что те, у кого стоимость из-за этого вырастет, против такого шага. Обычно в таких ситуациях надо вести более длительную разъяснительную работу", - сказал исполнительный директор компании Adven Eesti Райво Мельсас.
Производители теплоэнергии не ожидают существенного повышения тарифов в новом отопительном сезоне. По меньшей мере в тех регионах, где в качестве топлива используется древесная щепа.
"Стоимость домашнего тепла очень сильно зависит от цены на древесную щепу, - отметил Вийн. - Мы предполагаем, что она скорее станет немного дешевле по сравнению с прошлым годом".
Вийн добавил, что вопрос тарифов на отопление окончательно прояснится в конце лета, после того, как проведены тендеры на закупку щепы.
Редактор: Владимир Ойжинский