Прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры заподозрили в подделке позиции потерпевшего

Надзорный отдел Государственной прокуратуры проверяет в рамках уголовного производства, подделала ли прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Еве Соостар позицию потерпевшего в ходе согласительного производства.
Об этом сообщила в понедельник Государственная прокуратура.
Эве Соостар вела уголовное производство, в котором потерпевший устно согласился на согласительное производство, но в подписанном цифровой подписью подтверждении он не дал такого согласия. Таким образом, согласно собранным доказательствам, потерпевший согласился на согласительное производство, но ошибочно отказался от согласия.
Согласно подозрению, прокурор заменила отказ потерпевшего в письменном документе на согласие и добавила в дело измененный документ вместе с подтверждением, ранее подписанным потерпевшим. Затем прокурор передала дело в суд для проведения согласительного производства.
По словам ведущего государственного прокурора надзорного отдела Государственной прокуратуры Дилайлы Нахкур-Таммиксаар, прокуроры при проведении уголовного производства руководствуются законами и ожидают от всех участников процесса законопослушного поведения.
"Прокурору не подобает и не разрешается по любой причине изменять или дополнять официальный документ, оформленный кем-либо другим в рамках уголовного производства. Если в деятельности прокурора появляются признаки такого действия, неизбежна тщательная проверка подозрения", - сказала Нахкур-Таммиксаар.
Полиция безопасности собрала доказательства, и в настоящее время защитник подозреваемой знакомится с собранными материалами. После ознакомления с материалами защитник имеет право подать ходатайства в прокуратуру. После рассмотрения ходатайств ведущий государственный прокурор примет решение о дальнейшем ходе уголовного дела.
Досудебное производство проводилось Департаментом полиции безопасности под руководством надзорного отдела Государственной прокуратуры.
Прокуратура выступила с этими разъяснениями в связи с тем, что 12 июня во время обсуждения в Рийгикогу вотума недоверия министру юстиции и цифровых технологий Лийзе Пакоста, в качестве одной из причин этого шага были названы события в Пихлакоду и последующие действия прокуратуры. Отвечая в течение двух с половиной часов на вопросы депутатов, Пакоста признала, что одной из причин, по которой Астрид Аси была выбрана на должность генерального прокурора, заключалась в том, что "она, будучи судьей, больше всех остальных направляла обвинения против других судей в неправомерных действиях в соответствующую комиссию".
Пакоста добавила, что "Аси - человек, который очень серьезно относится к правомерному поведению своих коллег" и что, по информации министра, у Аси "скоро будет еще одно дело, по которому она намеревается привлечь прокурора к ответственности за неправомерное поведение".
Редактор: Андрей Крашевский