Мерилен Лауримяэ и Изабель Мари Езиерска: налоговые изменения приведут к усилению неравенства

В дебатах об изменениях в налогообложении основное внимание уделяется общему влиянию на все население, и меньше говорят о том, как эти изменения повлияют на людей с разным уровнем дохода и находящихся в уязвимом положении, пишут аналитики центра Praxis Мерилен Лауримяэ и Изабель Мари Езиерска.
Анализ аналитического центра Praxis показывает, что, хотя совокупное влияние повышения налогов и устранения "налогового горба" в среднем незначительно для населения, это влияние неравномерно распределено по группам доходов и населения. Больше всего пострадают люди с низким доходом - пожилые люди, родители-одиночки, многодетные семьи, неэстонцы, люди с ограниченными возможностями и другие уязвимые группы, которые и так подвержены высокому риску бедности.
Положительное влияние устранения "налогового горба" ощутят люди со средним и высоким доходом, которые ранее имели более низкую ставку освобождения от подоходного налога или вообще не имели ее. В то же для людей с низким доходом это не приведет к существенным изменениям, поскольку они и до этого были освобождены от подоходного налога в значительной степени или полностью. Однако теперь их доход снизится из-за роста НДС, (топливных) акцизов и подоходного налога.
Особенно сильно они почувствуют негативное влияние повышения НДС, поскольку большую часть своего дохода они тратят на потребление, включая продукты питания и товары первой необходимости.
В целом эти изменения приведут к усилению неравенства в обществе - богатые станут богаче, а бедные - беднее.
Родители-одиночки и одинокие пожилые люди остались без внимания
Различий, связанных с повышением налогов, практически нет: все платят в одинаковой степени в зависимости от дохода или привычек потребления. Больше внимания общественности привлекло введение автоналога - для смягчения его последствий Департамент социального страхования в 2025 году выплатил людям с ограниченными возможностями единовременное пособие. Пособие для смягчения влияния автоналога было связано с вступлением в силу повышения социальных пособий для людей с ограниченными возможностями и выплачивалось даже в том случае, если у человека не было автомобиля.
Кроме того, планируются изменения, которые будут поддерживать семьи с детьми. Если первое - это единовременное решение, то второе - скорее запоздалая мысль, которая сеет путаницу и неопределенность.
Согласно результатам анализа аналитического центра Praxis, налоговые изменения больше всего затронут пожилых людей и родителей-одиночек, которым потребуется дополнительная поддержка и помощь для улучшения их условий жизни. Риск бедности пожилых людей и родителей-одиночек и так очень высок, а из-за повышения налогов их условия жизни станут еще хуже. Это в основном связано с повышением НДС, поскольку этот налог распространяется на все ежедневные покупки, включая продукты питания и другие товары первой необходимости.
Согласно данным Департамента статистики, в 2023 году в относительной бедности проживало 20% населения Эстонии. Среди одиноких пожилых людей этот показатель составил 71%, среди домохозяйств с одним родителем - 31%. Относительная бедность - это когда доход человека ниже установленной границы относительной бедности (на основе данных регистра, использованных в исследовании, примерно 820 евро в месяц).
Кроме того, здесь также очевидны существенные гендерные различия. Налоговые изменения сильнее всего ударят по пожилым женщинам и матерям-одиночкам, поскольку доходы женщин ниже, и они больше представлены среди уязвимых групп. В Эстонии насчитывается около 20 000 домохозяйств с одним родителем, большинство из которых - матери-одиночки. Кроме того, женщин среди пенсионеров больше - по данным Департамента статистики, доля мужчин в общем числе пенсионеров составляет всего 37,4%.
Рост регионального неравенства
Налоговые изменения и бюджетные сокращения также увеличивают региональное неравенство. Доходы в сельской местности уже в целом ниже, а с ростом налогов условия жизни сельчан станут еще хуже. Введение автоналога и увеличение акцизов на топливо может, таким образом, ограничить доступ к различным услугам, таким как медицинская помощь, продуктовые магазины и кружки по интересам. Это особенно актуально, если у людей низкий доход, а возможностей общественного транспорта недостаточно.
Ожидается, что роль местных самоуправлений как поставщиков услуг и социальной помощи будет расти, чтобы улучшить условия жизни людей. В то же время способность местных самоуправлений предоставлять пособия и услуги различается. В целом возможности местных органов власти в сельской местности хуже.
Планирование налоговых изменений, которые затрагивают все население, требует более детального подхода и оценки воздействия. Недостаточно оценить воздействие одного законодательного изменения или сделать это только с точки зрения всего населения. Важно смотреть на общую картину, но в то же время необходимо сосредоточиться на группах, которые потенциально находятся в более уязвимом положении, чтобы поставленные цели и принятые решения учитывали потребности и возможности всех жителей.
Редактор: Ирина Догатко