За пять месяцев мошенники выманили у жителей Эстонии больше, чем за весь прошлый год

За май жители Эстонии потеряли более 1,7 млн евро в результате мошенничества. За первые пять месяцев текущего года мошенники нанесли ущерб на сумму свыше 5 млн евро, следует из данных Департамента полиции и погранохраны.
По сравнению с прошлым и позапрошлым годами ущерб, нанесенный мошенниками, почти удвоился: в прошлом году за тот же период сумма ущерба составила более 2,8 миллиона евро, а в позапрошлом – более 2,6 миллиона евро. Количество случаев мошенничества выросло примерно на четверть, а убытки увеличились во всех типах мошенничества.
По словам главы Эстонского банковского союза Катрин Талихярм, статистика полиции и погранохраны показывает, что в этом году мошенникам удается выманить у людей в среднем более крупные суммы на один случай, чем ранее. "Если в прошлые годы наибольшие потери были связаны с инвестиционным мошенничеством, то в этом году на первом месте находятся платежные махинации", – отметила Талихярм.
Распространяются многоступенчатые схемы мошенничества
Одной из наиболее распространенных схем является многоступенчатое мошенничество. Сначала человеку звонит якобы представитель мобильного оператора и сообщает, что нужно обновить договор обслуживания. Пострадавший подтверждает документ своими PIN-кодами. Также происходят звонки от имени Кассы здоровья или Департамента социального страхования, в которых сообщается, что неиспользованную компенсацию за прошлый год можно перенести на текущий – для этого просят подтвердить личные данные с помощью PIN-кодов.
После получения первоначального контакта и доступа к личным данным или PIN-кодам, мошенники звонят уже якобы от имени банка и утверждают, что на счете происходят подозрительные операции или кто-то пытается оформить кредит на имя клиента. В целях безопасности жертву просят перевести деньги на "безопасный счет". Иногда просят передать банковские карты или наличные курьеру, который якобы доставит их в безопасное место.
Продолжается мошенничество через "инвестиционные платформы"
Кроме того, по-прежнему происходят случаи, когда люди, увидев в интернете заманчивую рекламу инвестиционной возможности, оставляют свои контактные данные на мошенническом сайте. Через некоторое время с ними связываются и под предлогом высокого и якобы гарантированного дохода убеждают перевести деньги на "инвестиционную платформу". Делая акцент на высокой доходности фиктивных инвестиций, мошенники часто подталкивают людей к оформлению кредита, чтобы вложить еще больше. Жертвы не могут вывести свои деньги, и при попытке это сделать с них требуют дополнительные платежи и придумывают различные причины для выманивания еще больших сумм.
Кроме вышеуказанного, все еще распространены схемы, в которых продавец услуги или товара получает деньги, но не предоставляет обещанное. Также часто происходят случаи, когда человеку звонят и сообщают, что его родственник стал виновником ДТП и для того, чтобы избежать уголовного разбирательства, компенсировать ущерб или оплатить лечение, необходимо передать деньги.
Руководитель отдела по тяжким преступлениям Северной префектуры Элари Хаугас подчеркнул, что от мошенничества никто не застрахован –жертвой может стать любой человек, независимо от возраста, уровня образования или родного языка. "Самое главное – разговаривать с близкими, информировать их о текущих схемах и предупредить о возможных опасностях. Это затруднит мошенникам поиск новых жертв и достижение своих целей", – добавил Хаугас.
Банковский союз призывает распознавать различные типы мошенничества
26 мая Банковский союз начал кампанию по предотвращению мошенничества под названием "У мошенника много лиц". Цель кампании – повысить осведомленность людей о различных кибер- и телефонных схемах и напомнить, что в любой ситуации, связанной с деньгами, следует сохранять спокойствие и потратить время на проверку информации, а не действовать сгоряча.
Помимо членов Банковского союза, кампанию "У мошенника много лиц" финансируют также телекоммуникационные компании Telia, Elisa и Tele2. Кампания проходит в два этапа: первый с 26 мая по 22 июня, второй – осенью. В это время люди смогут получить информацию о финансовом мошенничестве через телевидение, радио, печатные и социальные медиа, почтовые брошюры и интернет.
Информацию о том, как распознать мошенничество и защитить себя, можно найти на сайте pettuseinfo.ee.
Редактор: Ирина Киреева