В новом проекте закона о климате заметно урезали цели по сокращению выбросов к 2040 году

В новом проекте закона о климате, который Министерство климата планирует представить общественности в начале июля, цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году увеличены по сравнению с предыдущим вариантом законопроекта, но цели на 2040 год сокращены примерно на 10%.
Глава климатического отдела Министерства климата Лаура Реммельгас сообщила ERR, что в настоящее время в законопроект вносятся последние уточнения по итогам обсуждений с группами интересов.
"Встречи завершились на прошлой неделе, теперь мы рассматриваем предложения и обсуждаем возможные дополнения", - сказала она.
Предыдущий вариант закона, подготовленный министром климата Йоко Алендер из Партии реформ, был представлен правительству в декабре 2024 года, но в итоге не получил одобрения в коалиции реформистов, Eesti 200 и социал-демократов.
Законопроект Алендер ставил целью сократить выбросы парниковых газов к 2040 году на 82% по сравнению с 1990 годом, а теперь их предлагается снизить лишь на 80%, что в пересчете означает увеличение разрешенного объема выбросов примерно на 10%. По словам Реммельгас, это произойдет в основном за счет энергетического сектора, в котором откажутся от цели углеродной нейтральности к 2040 году.
"Мы учитываем, что в управляемых генерирующих мощностях (например, газовых электростанциях - ред.) с большой вероятностью все же будут использоваться ископаемые виды топлива в какой-то степени", - сказала Реммельгас.
По ее словам, в минклимата признали, что углеродную нейтральность в энергетическом секторе через 15 лет будет сложно достичь без создания серьезных проблем для сектора и риска заметного повышения цен.
"Мы видим, что это может быть сложно достичь так, чтобы не создавать дополнительного давления на сектор и, тем самым, воздействия на цену", - сказала Реммельгас.
Урезание климатических целей на 2040 год в других секторах пока только рассматривается.
Однако целевые показатели выбросов к 2030 году, наоборот, были уменьшены: они не должны превысить уровень 2023 года. В прежней версии законопроекта предусматривалось, что они должны быть не больше уровня 2022 года. Между тем в 2023 году выбросы углерода в Эстонии сократились на 9% по сравнению с предыдущим годом.
В Министерстве климата пояснили, что речь идет не о более амбициозных климатических целях, а просто о сохранении текущей ситуации: как и осенью, министерство предлагает, чтобы выбросы парниковых газов не увеличивались в течение следующих пяти лет, но они не обязательно должны уменьшаться.
"Мы следим за тем, чтобы не сделать меньше, чем мы уже сделали", - сказала Реммельгас.
Цели по выбросам на 2035 год практически не претерпели изменений.
Эстония наконец представила Еврокомиссии программу по климату и энергетике
На прошлой неделе правительство Эстонии практически с годовой задержкой утвердило и направило в Европейскую комиссию государственную программу по энергетике и климату.
По положению на середину мая из членов ЕС программу не представили Бельгия, Польша, Хорватия и Словакия, и Европейская комиссия уже пригрозила этим странам началом процедуры о нарушении.
Цель такой программы - показать Европейской комиссии, как планируется достичь согласованных климатических и энергетических целей. Это один из основных источников информации, по которому Еврокомиссия оценивает прогресс в достижении климатических целей, поставленных на уровне ЕС.
При этом, хотя Еврокомиссия хочет узнать от государств-членов, какие меры они собираются предпринять для сокращения выбросов парниковых газов в будущем, Эстония представила лишь обзор действий, выполненных на данный момент.
По словам Реммельгас, представление программы затянулось из-за задержки с разработкой закона о климате и программы развития энергетики.
"Мы еще не получили отзыва от Еврокомиссии, но ведь мы должны были учитывать, что график представления этой программы по энергетике и климату не совпадал с процессом разработки нашего закона о климатически устойчивой экономике, и нам пришлось представить ее на основе имеющихся данных", - отметила Реммельгас.
Так, например, в представленном Еврокомиссии документе правительство отмечает, что Эстония сделала важные шаги в области энергетики для достижения поставленных целей. Среди этих шагов, в частности, есть согласованная в 2022 году в Рийгикогу цель, чтобы в 2030 году в Эстонии производство возобновляемой электроэнергии достигло уровня годового потребления электричества.
Однако, как сообщала ERR, Эстония постепенно отказывается от этой цели, а премьер-министр Кристен Михал признал в программе "Esimene stuudio" на телеканале ETV, что ее достижение больше не выглядит реалистичным.
Эстония отказалась от нескольких прежних климатических целей
В отличие от представленного два года назад чернового варианта программы по энергетике и климату, в новом варианте отсутствует цель сократить к 2035 году чистые выбросы углекислого газа до восьми миллионов тонн, а также сократить эти выбросы к 2030 году на 70% по сравнению с 1990 годом. Рийгикогу утвердил эту цель в 2017 году, но отказался от нее в 2023 году.
"Это подтверждает, что Эстония планирует отказаться от ранее принятых климатических целей", - констатировала эксперт по климатической политике Эстонского фонда природы Лаура Вилбикс.
По ее словам, для Эстонского фонда природы не имеет значения, будут ли климатические цели согласованы именно в программе по энергетике и климату. Для экологической организации важно, чтобы они были согласованы в срочном порядке и закреплены в законе.
"До сих пор цели, которые мы видели в процессе разработки закона о климате, оставались очень скромными, отступали от прежних целей и не помогают нам с достаточной скоростью смягчить последствия изменения климата. Приняв эти цели, Эстония в настоящее время не будет соответствовать Парижскому соглашению по климату. Если другие страны также поставят перед собой столь низкие цели, то в глобальном масштабе это приведет к увеличению температуры примерно на три градуса", - сказала Вилбикс.
Центральный союз работодателей пока не предоставил ERR комментария по поводу государственной программы по энергетике и климату и новой редакции проекта закона о климате.
Редактор: Андрей Крашевский