США заблокировали заявление саммита G7 по Украине

Канада отказалась от плана выпустить по итогам саммита "большой семерки" (G7) "сильное" совместное заявление по войне в Украине из-за сопротивления со стороны США.
Об этом сообщило 18 июня агентство Reuters со ссылкой на источники в канадском правительстве.
По сообщению телеканала CBC News, Вашингтону не понравились некоторые имевшиеся в тексте планировавшегося коммюнике формулировки, касающиеся России: в Белом доме опасаются, что они помешают дальнейшему ведению переговоров с РФ по поводу окончания войны в Украине. По данным телеканала, некоторые из этих формулировок премьер-министр Канады Марк Карни, председательствующий на саммите, планирует использовать в своем собственном заявлении.
Вместо итогового заявления по Украине, страны G7 опубликовали несколько других совместных заявлений - в частности, по ситуации на Ближнем Востоке, искусственному интеллекту, миграции и критически важным минеральным ресурсам.
Президент США Дональд Трамп вечером 16 июня досрочно покинул саммит G7 из-за эскалации конфликта между Ираном и Израилем, пропустив состоявшуюся на следующий день совместную встречу лидеров "семерки" с Владимиром Зеленским. Президент Украины, по его словам, сказал лидерам стран G7, что "дипломатия находится в критическом состоянии", поскольку Путин "открыто отвергает каждую мирную инициативу".
"Нам всем нужно и дальше работать вместе - с максимальным уровнем координации. Не только политической и дипломатической, но и технологической и через инвестиции. Увеличение производства оружия в Украине - это самый быстрый путь к достижению результатов", - написал Зеленский в Telegram.
"Даже если американский президент сейчас не оказывает достаточного давления на Россию, правда заключается в том, что Америка до сих пор имеет самые широкие глобальные интересы и наибольшее количество союзников. Все они будут нуждаться в сильной защите", - добавил украинский президент.
Он также призвал все остальные страны "семерки" вместе с США ввести "суровое" ограничение цен на российскую нефть. Предлагаемая сейчас новая санкционная цена составляет 45 долларов за баррель, но "многие эксперты соглашаются, что действительно эффективный уровень - 30 долларов", заявил Зеленский.
По информации из германских правительственных кругов, глава Белого дома не взял на себя обязательства по присоединению США к этим потенциальным новым ограничениям.
На встрече с премьер-министром Великобритании Киром Стармером, которая также прошла в кулуарах саммита G7, Трамп заявил, что санкции в отношении РФ стоят США "больших денег", и речь идет о "миллиардах и миллиардах долларов". "Пусть они введут санкции первыми", - сказал президент США, имея в виду страны Европы.
Между тем президент Франции Эмманюэль Макрон 17 июня рассказал журналистам, что Трамп пообещал ему "не стоять на пути" у американских законодателей, готовящих пакет "сокрушительных" антироссийских санкций. "Для меня это очень хорошие новости", - процитировало слова французского лидера издание Politico.
Марк Карни на саммите G7 анонсировал выделение Украине 1,47 млрд долларов на закупку беспилотников, боеприпасов и бронетехники. Кроме того, Оттава даст Киеву новый кредит на 2,3 млрд долларов для восстановления разрушенной войной инфраструктуры.
Премьер Канады также объявил о введении ограничений против 77 физических и 39 юридических лиц, помогающих в обходе санкций против Москвы, а также 200 судов российского "теневого флота".
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Deutsche Welle