Каллас: у детей из конкретного самоуправления должен быть приоритет при поступлении в гимназию

Министр образования и науки Кристина Каллас считает недопустимой ситуацию, когда ребенок, учившийся на четверки и пятерки, не получает места в гимназии в Тарту или Пярну. По ее словам, следует рассмотреть возможность предоставления детям из конкретного самоуправления при достижении определенного проходного балла преимущественного права на место в гимназии перед поступающими из других самоуправлений.
"А на оставшиеся свободные места смогут претендовать дети, не проживающие в этом самоуправлении. Да, это вызовет манипуляции c пропиской, мы это знаем. Но нам нужно искать решения, потому что ситуация, когда молодые люди, отучившиеся на четверки и пятерки, не могут поступить в гимназию в своем родном городе, явно неправильная", – сказала Каллас в передаче Terevisioon на канале ETV.
Каллас отметила, что в Тарту и Пярну, а в какой-то мере и в Таллинне, существует серьезная проблема нехватки мест в гимназиях. В то же время в волостях есть полупустые гимназии, что обусловлено растущим с каждым годом оттоком учащихся в крупные города.
"То есть дети не идут в гимназию по месту жительства, а выбирают ближайший крупный город. В Тарту уже несколько лет наблюдают, как дети из Южной Эстонии стекаются туда на учебу в гимназии", – констатировала министр.
В Эстонии около 56% – то есть более половины гимназистов – учатся не в ближайшей к дому гимназии, а в другом месте.
"В основных школах Тарту сейчас примерно на 400 выпускников больше, чем мест в гимназиях. В Таллинне число выпускников основной школы и мест в гимназиях совпадают. Но и туда приезжают учащиеся из других мест, поэтому и в столице конкуренция за места в гимназиях высока, – пояснила Каллаc, отметив, что, несмотря на наличие государственных гимназий в Выру, Валга, Пыльва и Ныо, именно Тарту продолжает притягивать молодежь. – Тарту привлекает учащихся, потому что, если целью является университет, то первый шаг к нему делают уже на уровне гимназии".
На следующей неделе представители Министерства образования обсудят с Тартуской мэрией возможность увеличения числа мест в гимназиях. Однако, по словам Каллас, и это не панацея.
"Это как с автомобильными пробками: расширяешь дорогу, то есть увеличиваешь число мест в гимназиях, а поток в Тарту только возрастает, и не факт, что конкуренция снизится, – сказала министр. – Ослабить напряжение помогла бы отмена вступительных тестов, к которым Тарту по-прежнему прибегает. Я понимаю стремление Тарту составлять рейтинги, ведь конкурс очень большой. Но с другой стороны, выпускных экзаменов основной школы вполне достаточно для отбора".
В Эстонии традиционно наблюдается более высокий интерес к гимназиям, чем к профессиональному образованию. Тогда как в остальных странах Европы около половины выпускников основной школы выбирают профобразование, у нас – лишь 25%.
По оценке Министерства образования и науки, именно профессиональное образование могло бы ослабить давление на гимназии. Тем более что, по словам Каллас, уровень профобразования значительно вырос.
"Теперь в профессиональном образовании есть четырехлетние учебные программы. В Тарту таких много, и это отличная альтернатива гимназии. Там можно получить как среднее образование, так и профессию. Мы также видим, что в Тартуском прикладном колледже очень высокий конкурс, то есть и профессиональные школы в городах заполняются быстро. Ничего не поделаешь, огни города манят", – отметила министр.
По ее словам, хотя июнь очень напряженный из-за высокого конкурса в гимназиях, к середине августа все дети будут обеспечены учебными местами: "В итоге все поступят. Просто этот напряженный период для детей слишком долгий. Мы должны стремиться к тому, чтобы к Иванову дню каждый ребенок уже знал, где он будет продолжать учебу".
Редактор: Евгения Зыбина