Первая половина июня в этом году в Эстонии выдалась исключительно дождливой

Во многих регионах страны количество осадков превысило среднемесячную норму, а на ряде гидрометрических станций зафиксирован более высокий уровень воды, чем обычно.
Данные Агентства окружающей среды подтверждают, что речь идет не просто о субъективных ощущениях людей – июнь действительно оказался очень дождливым.
Среднее количество выпавших в Эстонии осадков по состоянию на 17 июня 2025 года составило 52 мм, при долгосрочной норме для июня в 70 мм. То есть среднемесячная норма еще не превышена, но распределение осадков по стране неравномерное. Норма превышена на станциях Тахкусе (185%), Хельтермаа (139%) и Ристна (113%). В остальных местах – меньше нормы.
Самый дождливый день был 9 июня: в Тахкусе выпало 58 мм, в Лаади – 50 мм, в Хельтермаа – 44 мм осадков.
Из-за дождей в реках значительно повысился уровень воды. Тем не менее угрозы наводнений нет. После продолжительного периода дождей уровень воды на большинстве станций стабилизировался или начал снижаться, хотя на некоторых снова наблюдается рост, например в Тудулинна, Сями, Люганузе и Лугузе. Пики уровня воды пришлись в основном на 12–14 июня.
На гидрометстанции Тахева на реке Мустйыги 12 июня был зафиксирован самый высокий июньский уровень воды за всю историю наблюдений – 341 см. На станции на реке Тянассильма уровень воды приблизился к рекорду июня 2016 года (111 см), не дотягивая пока всего пяти сантиметров. В Пярнумаа во многих местах уровень воды приближается к июньским максимумам.
На станции Рийса на реке Халлисте сейчас самый высокий июньский уровень воды за последние 15 лет, а в Соомаа началось так называемое "пятое время года" – обычно оно случается во время весеннего паводка в марте-апреле. На станции Лаади 13 июня уровень воды превысил предыдущий июньский рекорд 2009 года на 15 см.

Прогноз на текущую неделю обещает продолжение дождей, что означает сохранение высокого уровня воды в реках.
Хотя больше всего осадков выпало в Западной Эстонии и на островах, от переувлажнения больше всего страдает Юго-Восточная Эстония, где почва остается влажной еще с мая. Многие растениеводы и садоводы оказались в сложной ситуации: урожаи страдают, клубника не успевает вызревать вовремя, картофель на полях может сгнить из-за переувлажнения.
Самый дождливый июнь за всю историю наблюдений был в 1998 году, когда по Эстонии в среднем выпало 124 мм осадков.
Редактор: Ирина Киреева