Верховный лидер Ирана призывает США не ввязываться в их конфликт с Израилем
Израиль продолжает наносить удары по целям на территории Ирана. Верховный лидер Ирана призывает США не ввязываться в конфликт и надеется на международную поддержку, которую, по мнению экспертов, он не получит.
В ночь на среду Израиль и Иран продолжили обмен ракетными ударами. Иран запустил около 25 ракет по Израилю, обошлось без пострадавших. В свою очередь ВВС Израиля нанесли серию ударов по ряду объектов, в частности по заводу центрифуг, ракетному комплексу и военному университету, подготавливающему кадры для Корпуса стражей исламской революции.
"ВВС, руководствуясь разведывательной информацией, совершили ряд прицельных ударов по Тегерану минувшей ночью. В масштабной воздушной атаке участвовали более 50 истребителей. Операция продолжалась более трех часов и включала три волны ударов. В ходе операции была поражена площадка по производству центрифуг, предназначенных для обогащения урана. У нас есть четкая цель и задачи – устранить экзистенциальную угрозу для государства Израиль, нанести удары по всей ядерной программе, по всем ее компонентам, а также нанести серьезный урон их ракетной инфраструктуре", – сказал представитель армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Эфи Дефрин.
Президент США Дональд Трамп призвал Иран капитулировать, в ответ на это Верховный лидер Ирана Али Хаменеи выступил с обращением по национальному телевидению, в котором призвал мировое сообщество оказать помощь Тегерану.
"Со стороны Ирана не было никаких признаков военных или насильственных действий. С самого начала было предположение, что в этом злонамеренном акте сионистского режима замешаны США, и с каждым днем это предположение становится все более убедительным. Я ожидаю, что мыслители, писатели, особенно те, кто работает с международным общественным мнением, раскроют эти идеи, объяснят их и не позволят врагу искажать истину своей лживой пропагандой", – заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи.
Незадолго до начала войны экспертная группа МАГАТЭ зафиксировала, что Иран стал обогащать уран почти до оружейного уровня и во много раз превысил максимальный порог для мирной атомной программы. В то же время эксперт по безопасности Райнер Сакс отмечает, что Иран не получит сколь бы то ни было значимой поддержки ни от одного государства.
"Ни одно государство в мире не хочет признать иранский режим как ядерную державу в будущем. Никто не хочет, чтобы Иран получил ядерное оружие. И здесь есть только две страны, которые ведут себя иначе – это Россия и Китайская Народная Республика. Они используют этот фактор как элемент тактического давления на Запад. Но даже они не пойдут на войну ради того, чтобы Иран получил ядерное оружие. В долгосрочной перспективе это не в их интересах", – прокомментировал эксперт по безопасности Райнер Сакс.
При этом Сакс отмечает, что и США скорее всего воздержатся от прямого участия в боевых действиях, поскольку это, в конечном итоге, потребует от Белого Дома направить пехотный воинский контингент в Иран, а Дональд Трамп хочет использовать эту войну лишь как рычаг давления.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"