Хирург о езде на велосипеде и самокате без экипировки: дети ежедневно получают травмы
Дети и подростки, которые ездят на велосипедах без защитной экипировки, чаще получают серьезные травмы. Но несмотря на очевидные риски, несовершеннолетние продолжают пренебрегать защитным снаряжением.
С наступлением теплого сезона все больше детей и подростков катаются на велосипедах и самокатах, однако далеко не все из них используют защитную экипировку. Последствия езды без шлема и надколенников могут быть разные – от ушибов до черепно-мозговых травм. Особенную опасность представляют движения по проезжей части.
"Подобные случаи происходят каждый день: кто-то упал, ударился головой. Бывает такое, что пациент сам приезжает в больницу, и тогда мы оказываем ему быструю помощь и отправляем домой. Бывает, что приезжают на скорой. Это пациенты с так называемой "красной травмой", то есть с более серьезными повреждениями", – прокомментировала глава хирургической клиники Таллиннской детской больницы Александра Шилова.
По словам полиции, причиной аварий является не только отсутствие защитного снаряжения, но и поведение самих детей на дороге.
"Основная причина в том, что несовершеннолетние участники движения невнимательны и неправильно оценивают риски", – подчеркнул следователь Ляэне-Харьюского отделения полиции Лев Грачёв.
Полиция напоминает, что защитное снаряжение значительно снижает риск серьезных травм, и настоятельно рекомендует использовать шлем, наколенники, перчатки и налокотники. Сами дети тоже хорошо понимают, к чему может привести отказ от экипировки.
"Если ребенок не наденет защитное снаряжение, он может сильно пострадать. Например, получить сотрясение мозга", – сказали Андиан и Рико.
"Ребенок может упасть и пораниться, а полицейский может выписать штраф", – отметил Якоб.
За отсутствие экипировки предусмотрен штраф до 20 евро.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"