Хельм: политик может делать то, чего от него ждут в обществе

Новый проект закона о климате по сравнению с предыдущей версией, безусловно, стал более гибким в достижении климатических целей, однако на выбор и решения политиков влияет низкий уровень осведомленности общества, и они могут включить в закон то, чего от них ждет общество, считает профессор кафедры восстановительной экологии Тартуского университета Авелийна Хельм.
Хельм, проработавшая советником трех министров в Министерстве климата, на прошлой неделе объявила, что покидает должность и сосредоточится на научной работе. По ее словам, именно наука была главной причиной ухода, и мнение о том, что ее потеснили из министерства, не соответствует действительности.
"Я ушла по собственному желанию, потому что научная работа начала серьезно страдать, моя рабочая группа стала сильно страдать, у меня было очень мало времени" – сказала Хельм в передаче Esimene stuudio на канале ETV.
Она признала, что во время ее работы советником давление со стороны общества оказалось сильнее, чем она ожидала до вступления в должность, и особенно неожиданными были перешедшие на личный уровень нападки, что тоже сыграло определенную роль в решении уйти.
На вопрос, действительно ли у политиков есть желание заниматься проблемами изменения климата, Хельм ответила, что низкий уровень осведомленности общества в этой области сильно влияет на политиков и их выбор.
"Политик может делать то, чего от него ждут. Если нет подготовленной базы знаний, если люди не осведомлены о потребностях, не ощущают критичности, как, например, в случае климатических изменений, тогда политикам очень трудно предпринимать амбициозные шаги. Это и становится в какой-то степени судьбоносным для закона о климате и экологических инициатив в Эстонии, что готовность общества к их восприятию слишком мала", – считает гость передачи.
По ее словам, первая версия закона о климатически устойчивой экономике была реалистичной и соответствовала условиям Эстонии, хотя и не такой амбициозной, какой она могла бы быть в обоснованных случаях. Новая версия стала по сравнению с ней более гибкой, добавила профессор.
"Новый закон о климате отличается от предыдущего тем, что он короче. Значительная часть тем переносится в так называемые дорожные карты. Уменьшились ли амбиции? Определенно стало больше гибкости. Возможно, и в выполнении целей стало больше гибкости: насколько точно следовать указанным процентам и тоннам, – пояснила Хельм, отметив, что речь идет о хорошем законе, который будет положительно принят. – Я глубоко верю в успешную работу министерства, я знаю, какие люди там работают и на каких принципах основан закон о климате. Я определенно не считаю, что это плохой закон. В чем у меня меньше уверенности, так это в том, что окажется в этих дорожных картах. Обсуждение по ним еще предстоит, и я собираюсь в этом участвовать".
Говоря о правительстве, сформированном Партией реформ и Eesti 200, Хельм отметила, что у него, безусловно, немного другие приоритеты, чем у предыдущих правительств.
"Я не вижу будущее сланцевой промышленности таким светлым, каким его в некотором смысле позволяет видеть закон о климате. Но в то же время это и есть сегодняшняя эстонская реальность. Все устроено таким образом, что если мы выполним международные обязательства, то тем самым выполним и свой закон о климате", – сказала Хельм.
Редактор: Евгения Зыбина