Таллинн хотел бы ограничить число гостевых квартир в Старом городе

Новый план развития Старого города Таллинна предусматривает привлечение в заполненный туристами район большего числа постоянных жителей. В числе прочего мэрия собирается ограничить число гостевых квартир, но как именно это будет реализовано, пока неясно.
Во многих европейских городах, например в Барселоне и Амстердаме, уже долгое время предпринимаются усилия по сокращению числа квартир для краткосрочной аренды и возвращению местных жителей в ставший слишком дорогим центр. План развития Старого города, принятый недавно в Таллиннской мэрии, пытается решить ту же проблему, сообщила "Актуальная камера".
"Старый город – это сейчас важное туристическое направление, и мы хотим, чтобы таким он и оставался. Но в то же время важно удержать местное население и поддерживать его привлекательность в глазах местных туристов", – пояснила вице-мэр Мадле Липпус.
Житель Старого города, член правления Общества Старого города и предприниматель Вилле Йехе привык к толпам туристов, но пик туристического сезона все же предпочитает проводить подальше от города.
"Правда, летом это становится сверхинтенсивным. Летом я стараюсь реже там бывать, потому что даже добраться до дома, а я живу на улице Виру, на машине трудно. Пешком это тоже занимает время", – рассказал Йехе.
По его словам, шум от развлекательных заведений и учреждений по размещению стал обыденностью для местных жителей. Например, в его доме есть одна гостевая квартира, где могут разместиться до 16 человек.
"Сегодня так и есть, требований нет. Это может означать, что в одной гостевой квартире есть 16 мест, и это может сильно досаждать местным жителям. Когда человек понимает, что купил себе квартиру в отеле, он вряд ли будет этому рад и доволен", – сказал член правления Союза отелей и ресторанов Айн Кяпп.
Однако у мэрии пока нет четкого плана, как регулировать деятельность гостевых квартир. По мнению Кяппа, могла бы помочь регистрация таких квартир. Йехе считает, что нужно активнее привлекать к процессу квартирные товарищества.
"Каждое квартирное товарищество могло бы само решать, разрешена ли краткосрочная аренда в доме, и если разрешена, то при каких условиях. Например, коммунальные расходы тогда могли бы быть в несколько раз выше", – добавил Йехе.
К осени должен быть готов заказанный Министерством экономики и коммуникаций анализ рынка краткосрочной аренды, который задаст направление дальнейшей деятельности.
Редактор: Евгения Зыбина