План государства реформировать работу народных библиотек вызывает недовольство

В Министерстве культуры считают, что изменение Закона о народных библиотеках приведет к большей эффективности и компетентности в сфере, тогда как представители центральных библиотек и местных самоуправлений опасаются потери самостоятельности и роста расходов.
Самое значительное изменение, которое повлечет за собой реформа народных библиотек – это перераспределение государственных административных задач, пояснила советник Министерства культуры по вопросам библиотек Юлле Талихярм.
"Если раньше эти задачи выполняли 15 уездных библиотек, то теперь их будет выполнять Эстонская национальная библиотека", – сказала Талихярм в интервью ERR.
К задачам, которые впредь будет выполнять национальная библиотека, относятся, например, сбор изданий для народных библиотек, организация обучения, управление базами данных и координация участия в программах.
С точки зрения государства в самоуправлениях работа сейчас дублируется, а это неэффективно.
"Сегодня комплектацией фондов занимаются 28 работников в 15 самоуправлениях. Это неэффективно. А если посмотреть на уезды, то нагрузка у людей от уезда к уезду очень разная. В министерстве считают, что рабочий процесс необходимо сделать проще и эффективнее", – сказала Талихярм.
По ее словам, в будущем централизованной комплектацией будут заниматься не нынешние комплектаторы из национальной библиотеки, а нанятые за счет государства новые комплектаторы, которые займутся закупкой изданий для самоуправлений.
Комплектаторы будут работать в Таллинне, а те, кто будет заниматься консультациями и организацией обучения – в регионах, добавила Талихярм.
Директор библиотеки: автономия может исчезнуть
После отправки законопроекта на согласование в начале лета поступило множество негативных отзывов – как от крупных, так и от малых самоуправлений и от расположенных в них библиотек.
Директор Таллиннской центральной библиотеки Кайе Хольм сказала, что, по оценке представителей таллинских библиотек, нынешний законопроект требует значительной доработки, и они его согласовывать отказываются.
"Прежде всего нас тревожат стремление чрезмерно ограничить свободу действий и автономию местного самоуправления, а также связанная с этим бюрократия и рост расходов. Народные библиотеки тесно связаны с потребностями местной общины, и у местного самоуправления должно быть право самостоятельно решать, как будет организована его библиотека", – заявила Хольм.
По ее оценке, новым законом хотят определить, какой должна быть структура библиотеки, кто принимает решение о выборе руководителя и какую информационную систему библиотека обязана использовать.
Если оценивать влияние законопроекта на всю Эстонию, то, по словам Хольм, наиболее серьезными являются ликвидация центральных уездных библиотек и перевод многих их функций, которые сейчас выполняются на местах, в национальную библиотеку.
Кроме того, представители библиотек, по словам Хольм, считают, что планы министерства и национальной библиотеки по реорганизации комплектования означают, что государственная поддержка самоуправлений на покупку книг сократится, так как средства потребуются на новую логистику.
Критика представителей библиотек в адрес законопроекта была очень подробной. Например, Совет народных библиотек подготовил 13 страниц предложений и замечаний с пояснениями.
Министерство: директора боятся за свои должности
Отвечая на вопрос, в чем заключается основная причина тревог самоуправлений, Талихярм указала на срочные трудовые договоры для директоров библиотек, предусмотренные поправками к закону.
"Большинство директоров работают на своих местах 10, 20 и более лет. Конечно, они чувствуют, что срочный договор угрожает их позиции, их рабочему месту. Отсюда эти страхи и противостояние, – считает Талихярм, сообщив, что молодые библиотекари дают понять, что у них нет карьерных перспектив, если директор библиотеки является невыборной фигурой. – В самоуправлениях также говорят, что конкурсы на должность директора библиотеки раз в несколько лет – разумная мера".
Небольшие самоуправления опасаются роста расходов
Хотя министерство планирует направить законопроект в Рийгикогу уже через пару месяцев, информационный день по библиотечной реформе для самоуправлений отложен до осени. Среди руководителей самоуправлений это вызывает недоумение.
Центральная библиотека Йыгевамаа поддерживает обновление Закона о народных библиотеках и модернизацию принципов создания библиотечной сети, однако, как и Таллиннская центральная библиотека, отказывается согласовывать законопроект.
Директор библиотеки Яне Киристая раскритиковала в первую очередь исчезновение функции уездных библиотек.
"В законопроекте нет четкого представления о том, как будет функционировать система с 2027 года. Скорее, можно утверждать, что налаженное содержательное сотрудничество между библиотеками будет утрачено, а также не будет цениться принцип работы с местной общиной. Региональные подразделения не заменят работающую структуру и создадут новые уровни администрирования, – считает Киристая. – Что будет с уездными краеведческими базами данных и фондами? Как будет происходить их пополнение, если библиотека останется лишь у одного самоуправления?"
По словам Киристая, вывоз ценных культурологических изданий из уезда отдалит читателей.
Она также указала на то, что согласно законопроекту и приведенным в пояснительной записке расчетам, при подключении к единой программе постоянные расходы Центральной библиотеки Йыгевамаа вырастут.
"Из законопроекта следует, что в будущем приобретение изданий для народных библиотек будет поддерживаться из госбюджета лишь частично. Каков будет дополнительный расчетный расход для самоуправлений? Также непонятно, как именно будет работать новая централизованная служба комплектования и какие расходы связаны с доставкой книг через курьерскую службу", – сказала она.
Руководители самоуправлений также жалуются на то, что планы министерства, включая необходимые технологические обновления и логистику, обойдутся им слишком дорого.
Мэр Пайде Кайдо Иваск сказал ERR, что в будущем город должен будет тратить на библиотеки в два раза больше, а на обслуживание новой системы выдачи книг в четыре раза больше, чем сейчас.
"В этом случае придется сократить библиотечную деятельность, но ведь библиотека – это уже не просто место, где мы берем книги. Там проходят образовательные мероприятия, в том числе мы помогаем людям развивать цифровые навыки", – пояснил Иваск.
По словам Талихярм, утверждение о том, что содержание библиотеки станет дороже для самоуправлений, не соответствует действительности.
"Сегодня местное самоуправление оплачивает административные расходы на библиотечную систему и лицензионные сборы, и эти расходы возьмет на себя государство. Мы не добавляли в закон новых обязанностей для народных библиотек. Мы просто описали то, что библиотеки уже делают сейчас. Мы не предусматриваем законом никаких дополнительных расходов для местного самоуправления", – заявила Талихярм.
Редактор: Евгения Зыбина