В Тарту в срочном порядке добавили 50 учебных мест в гимназиях

Власти Тарту, обвиняемые в дефиците мест в гимназиях, изыскали возможность создать 50 дополнительных учебных мест на следующий учебный год. На следующей неделе министр образования Кристина Каллас (Eesti 200) обсудит с представителями городской администрации, не следует ли предоставить детям из Тарту преимущество при поступлении в местные гимназии.
Решение о создании 50 дополнительных мест в частных и муниципальных гимназиях Тарту было согласовано в четверг.
Глава отдела образования Тартуской горуправы Рихо Рааве признал, что основной причиной такого шага стало давление со стороны СМИ и других инстанций. "Мы постараемся максимально удовлетворить спрос", - сказал он.
"На самом деле ситуация в Тарту не так плоха, но сейчас на фоне общего шума встрепенулись и те, кто все равно не поступил бы в гимназию", - добавил Рааве, добавив, что в этом году количество выпускников основной школы действительно было больше, чем раньше.
"Но для них были созданы дополнительные места в гимназиях. Вместе с этими 50 дополнительными местами в гимназиях будет 1261 место, а в Тарту было 1385 выпускников основной школы", - сказал Рааве.
По его словам, школы готовятся набирать в гимназические классы по 36 учеников вместо прежних 32-34. "Гимназия Петерсона пытается создать девять параллельных классов", - сказал Рааве.
Министр Кристина Каллас со своей стороны заявила, что места для детей с хорошими результатами, прописанных в Тарту, занимают ученики из соседних уездов, хотя последние могли бы остаться в своем родном городе и поступить в государственную гимназию в Выру, Пайде или Валга. Поэтому министр предложила, чтобы ученики из Тарту и Пярну, где также возник дефицит мест в гимназиях, имели преимущество при поступлении в гимназию в своем городе.
Рааве сообщил, что этот план действительно обсуждается.
"Раньше мы не рассматривали эту возможность, но сейчас мы ее рассматриваем. Жителям Тарту это, конечно, понравится, но мы должны проследить за тем, чтобы не нарушить закон. Закон об основной школе и гимназии не предусматривает возможность установления ограничений по месту жительства при поступлении в гимназии", - сказал Рааве.
В то же время, по словам главы отдела образования, вопрос можно решить и постановлением министра. "Мы встретимся с министром 27 июня. Мы обязательно рассмотрим возможность введения ограничения со следующего года", - сказал Рааве.
Он отметил, что шумиха по поводу мест в школах началась раньше, чем было завершено их распределение. По состоянию на четверг, 357 учеников подтвердили поступление в ту или иную гимназию Тарту.
По мнению Рааве, одной из причин, по которой была поднята тема дефицита мест в школах, являются приближающиеся муниципальные выборы. "Министр образования представляет оппозицию в Тарту, и оппозиция делает свою работу", - сказал он.
Директор школы в Выру: для учебы в Тарту должна быть веская причина
По словам Кристины Каллас, в Тарту уже несколько лет идет наплыв в гимназии учеников из всей Южной Эстонии. По данным министерства, более трети учащихся, поступающих в тартуские гимназии, не являются жителями города.
По словам директора Выруской государственной гимназии Карла Кирта, есть две причины, по которым тартуским школам отдают предпочтение перед выруской.
"С одной стороны, в Тарту хотят поступить те учащиеся, которые точно знают, что хотят поступить в Тартуский университет, и к тому времени они уже привыкнут к городу и будут иметь место жительства. Другие молодые люди просто хотят сменить обстановку и начать самостоятельную жизнь подальше от дома", - сказал Кирт.
По его мнению, выбор в пользу Тарту делается не из-за разницы в качестве получаемого образования. "Здесь нет такой разницы в уровне, чтобы в Тарту можно было получить лучшее гимназическое образование", - сказал Кирт.
По его словам, результаты государственных экзаменов в выруской школе были хорошими, и ученики представляли школу на олимпиадах.
В рейтинге школ, составленном изданием Postimees, Выруская гимназия заняла 30-е место по результатам государственных экзаменов в прошлом году. Годом ранее школа занимала 18-е место.
По словам Кирта, молодой человек, выбирающий Тарту вместо Выру, должен четко спросить себя, зачем он это делает.
"Если он может ответить на этот вопрос и у него есть веские причины, связанные с дальнейшим образованием, то все в порядке. Но если он хочет уехать в Тарту просто для того, чтобы уехать из дома, то его отъезд вызывает вопросы. Должно быть очень веское основание, чтобы уезжать из родного города", - сказал Кирт.
По его словам, в том, что молодежь из Выру и Выруского уезда переезжает в Тарту, есть и положительный момент.
"Это хороший показатель, если с уровнем основной школы в Выру можно поступить в гимназию Хуго Треффнера", - сказал Кирт.
Выруская гимназия принимает до 100 учеников в год.
"В течение года в гимназии происходят перемещения: кто-то выпадает, кто-то переходит в другую школу, так что в итоге гимназию у нас оканчивает около 70 учеников. Мы также можем принимать учеников в промежуточные классы", - сказал Кирт.
Окончательные списки поступивших в тартуские гимназии станут известны 29 июня.
Редактор: Андрей Крашевский