В строительный кодекс Эстонии добавится обязанность учитывать эстетику при планировании

Согласно подготовленному Министерством экономики законопроекту, при планировании необходимо будет учитывать особенности местоположения и контекст, опираясь на принципы качественного пространства, такие как функциональность, удобство, эргономичность и эстетическая привлекательность. Кроме того, следует адаптировать жилую среду к изменению климата. Министерство признает, что стоимость реализации решений планировки может немного возрасти.
Министр экономики Эркки Келдо на этой неделе подписал законопроект о внесении изменений в Закон о планировании и строительстве и попросил включить его в повестку заседания правительства как можно скорее, поскольку сокращение сроков планировочных процедур является приоритетом, закрепленным в коалиционном соглашении.
Согласно пояснительной записке, изменения в законе необходимы для устранения накопившихся за годы проблем и реформирования процесса планирования, включая сокращение времени рассмотрения.
Законопроект содержит положение, согласно которому планировка должна учитывать особенности местоположения и контекста, а также способствовать созданию функциональной, качественной и устойчивой среды. В основу изменений положены принципы качественного пространства, сформулированные на Давосском форуме: управление и руководство, функциональность, окружающая среда, экономика, разнообразие, контекст, чувство места и эстетика.
В настоящее время ни один правовой акт не обязывает следовать этим принципам, однако, по словам разработчиков, это необходимо для улучшения жилой среды.
По предложению Министерства климата в законопроект включено дополнение, согласно которому в планировании необходимо учитывать изменение климата, а также, по возможности, предотвращать и смягчать его последствия, адаптируя жилую среду. Это признано необходимым с учетом глобальной климатической ситуации.
"Планирование должно предусматривать меры адаптации среды к климатическим изменениям, например, предотвращение эффекта тепловых островов, управление ливневыми потоками и т. д.", – говорится в пояснительной записке.
Влияние изменений оценивается положительно, поскольку они способствуют созданию более продуманных решений в градостроительстве, а адаптированная к климату качественная среда повышает государственную безопасность.
"Государственные учреждения и местные самоуправления смогут активнее адаптировать пространство с учетом климатических воздействий и создавать более качественную жилую среду. Потенциальные дополнительные расходы на подготовку таких планов не считаются существенными", – отмечается в документе.
Тем не менее признается, что стоимость реализации планировок, вероятно, немного возрастет.
Советник отдела по связям с общественностью Министерства экономики Кади-Анн Когерманн сказала ERR, что уже сейчас различные исследования доказали: соблюдение принципов качественного пространства повышает ценность недвижимости и в целом выгодно для застройщиков.
Муниципалитеты опасаются появления субъективности
Городские власти Нарвы в своем отзыве на законопроект указали, что в нем вводится общий принцип учета климатических изменений, но без конкретного содержания, что может вызвать на практике неясности и затруднения для местных самоуправлений.
"На основе такого положения любой сможет оспорить планировку, заявив: "я считаю, что климатические изменения не учтены, так как вырубается дерево или увеличивается доля твердого покрытия", – отметили в Нарве.
В Тарту раскритиковали добавление принципа качественного пространства.
"Обычный планировщик не сможет придумать такое литературное обоснование, поэтому эта задача ляжет на организатора планирования, который также может не обладать нужной компетенцией. Мы считаем, что речь идет о лозунгах и субъективных понятиях, провоцирующих бесполезные споры", – заявили представители Тарту, предложив исключить это положение из проекта.
В волости Сааремаа отметили, что владелец земли должен иметь возможность подать ходатайство о начале детальной планировки без привлечения консультанта. Однако описание возможных экономических, культурных, социальных и природных воздействий может оказаться для него слишком сложным.
Союз строительных предпринимателей назвал непонятной цель принципа качественного пространства, поскольку, по их мнению, тот уже заложен в существующих нормах. Также они считают неуместным дублирование требований об учете климатических изменений, так как эти положения закреплены в законодательстве.
Центральный союз работодателей также выступил против включения принципа качественного пространства, считая, что это может затянуть весь процесс планирования и усложнить достижение целей, поскольку термин слишком общий и способствует возникновению споров из-за субъективных позиций.
Компания Viru Keemia Grupp указала, что такое положение может увеличить риск оспаривания любых промышленных проектов, так как позволяет задавать риторический вопрос: действительно ли, например, новая молочная ферма, алюминиевый завод или шахта способствуют устойчивой среде.
Центральный союз работодателей также отметил, что в пояснительной записке к законопроекту не раскрыто, насколько именно ускорится процесс планирования. Наоборот, по их мнению, принцип качественного пространства может лишь затянуть или затруднить процесс из-за субъективных оценок.
Представитель Минэкономики, в свою очередь, отметил, что речь идет не о субъективных оценках, а о четко определенных принципах качественного пространства, зафиксированных в Давосских критериях.
"Программа адаптации к изменению климата в Эстонии уже содержит конкретные рекомендации для планирования застроенной среды. Поправкой мы лишь формулируем эти принципы в законе. Поэтому мы не ожидаем роста бюрократии", – заверила Когерманн.
Редактор: Ирина Киреева