Государство хочет создать "скоростную магистраль" для стратегических инвестиций

В дополнение к уже утвержденным правительством поправкам к Закону о планировании, Министерство экономики и коммуникаций (MKM) осенью планирует направить в Рийгикогу полученные от предпринимателей предложения по поправкам. Одно из них касается создания так называемой "скоростной магистрали", то есть ускоренного процесса рассмотрения планировки для стратегических инвестиций. Также предполагается ввести контроль над тем, соблюдают ли местные самоуправления сроки рассмотрения планировки.
Цель изменений – упростить, сделать более понятными и быстрыми процедуры рассмотрения планировок и тем самым способствовать привлечению в Эстонию крупных инвестиций, пояснили в MKM.
Одним из предложений, внесенных Советом предпринимателей и одобренных экономическим кабинетом правительства, является создание "скоростной автомагистрали" для стратегических, то есть важных для государства инвестиций, или ускорение и упрощение процесса рассмотрения планировки. Вопрос лишь в том, что именно будет считаться стратегической инвестицией.
Министр экономики и промышленности Эркки Кельдо сообщил ERR, что в этом вопросе будет взят пример с Литвы:
"Идея заключается в том, что, как в Литве, мы разработаем определенные критерии: объем инвестиций, отдельные стратегические отрасли, например оборонная промышленность. Мы определим четкие параметры постановлением министра или правительства, и если инвестиция им соответствует, у нее будет государственный управляющий, который будет помогать взаимодействовать с ведомствами, получать при необходимости быстрее ответы от различных департаментов и местных самоуправлений. Эти предложения будут дополнительно включены в законопроект, чтобы обеспечить наличие центрального контактного управляющего и ускоренного процесса", – пояснил Кельдо.
Хотя перечень стратегических отраслей еще не утвержден, по словам Кельдо, помимо оборонной промышленности в него могут войти наука и инновации.
"У нас в Эстонии также сильная электронная и деревообрабатывающая промышленность. Важно, чтобы была ясность. Чтобы выбор делался не произвольно, а по четким критериям, предусмотренным постановлениями, как и в Литве", – сказал министр.
Ускорение рассмотрения планировок не означает, что будут меньше учитываться экологические аспекты или мнение местных жителей.
"Оценку воздействия на окружающую придется проводить и впредь. Это предусмотрено законами ЕС и нашим собственным. Послаблений в сфере охраны природы не будет. Процесс ускорится за счет того, что некоторые этапы можно будет пройти заранее за предпринимателя. То есть процесс просто будет двигаться быстрее, при этом у общины будет право голоса", – отметил Келдо.
Предлагается начать контролировать сроки рассмотрения планировок
Одно из предложений, которое, однако, не было включено в законопроект, касалось сокращения срока составления детальной планировки с 3 лет до 2,5.
Но и сейчас, когда срок составляет три года, самоуправления часто его не соблюдают. Поэтому рассматривается возможность ввести в закон санкции в случае нарушения сроков.
"Сегодня ситуация такая, что сроки часто не соблюдаются, а никаких санкций для местных самоуправлений и общественно-правовых учреждений не предусмотрено. Мы хотим ввести обязательные требования соблюдения сроков и при необходимости санкции", – сообщил министр.
Какие именно могут быть эти санкции, пока что обсуждается с представителями Министерства юстиции. Кельдо заверил, что данный аспект обязательно обсудят и с представителями местных самоуправлений.
"Основная проблема, на которую указывают предприниматели и девелоперы, – это то, что сроки прописаны в законе, но их не соблюдают, и ничего не происходит, если их нарушают. Так продолжаться не может", – добавил он.
В то же время затягивание многих процессов происходит по вине или инициативе самих девелоперов. По словам Кельдо, в каждом случае можно установить, кто виноват – самоуправление или инвестор.
Правительство также согласилось с предложением предпринимателей уменьшить роль детальной планировки в строительстве. MKM начало переговоры с самоуправлениями и Министерством климата, чтобы рассмотреть возможность замены детальной планировки условиями проектирования.
Утвержденные правительством поправки к закону поступят в Рийгикогу осенью, а после их рассмотрения MKM направит туда и предложения предпринимателей, касающиеся стратегических инвестиций и регулирования детальных планировок. Ожидается, что изменения вступят в силу в начале следующего года.
Редактор: Евгения Зыбина