Минклимата разработало дорожную карту реформы водоснабжения

Министерство климата разработало дорожную карту реформы системы водоснабжения в Эстонии, согласно которой к 2035 году число водоканалов в стране сократится с 130 до 20, а предельный тариф на воду не должен превысить 7,5 евро за кубометр.
В министерстве отметили, что в настоящее время в Эстонии около 130 предприятий водоснабжения, и разница в тарифах на воду между регионами может быть многократной. Как правило, вода стоит значительно дороже в малонаселенных районах и дешевле - в крупных населенных пунктах с большим числом потребителей.
По оценке министерства, если не провести реформу, то в ряде регионов в ближайшие пять лет может потребоваться вплоть до пятикратного повышения тарифов, чтобы вообще сохранилась возможность оказывать услугу водоснабжения. По имеющимся оценкам, в данном секторе до 2035 года потребуются инвестиции в размере двух миллиардов евро, финансировать которые в основном придется за счет тарифов на воду, поскольку субсидии ЕС на эти цели больше предоставляться не будут.
"Доступность питьевой воды - жизненно важная услуга, обеспечение которой по Конституции возложено на государство. Мы не можем допустить падения качества или того, что питьевая вода станет недоступной для части населения из-за [слишком высокой] цены", - сказала глава водного отдела минклимата Карин Кроон.
Она добавила, что система водоснабжения будет требовать постоянных инвестиций: трубы и резервуары служат по 40-50 лет, но технологическое оборудование надо менять каждые 10-15 лет, а инфотехнологические решения - каждые пять лет.
Один из главных выводов, сделанных по итогам проводившегося два года анализа, заключается в том, что расходы на воду при среднем потреблении не должны превышать 2% чистого дохода человека, получающего наименьший доход в конкретном регионе. По расчетам министерства, при нынешнем уровне доходов это означает, что вода должна обходиться не более чем в 7,50 евро за кубометр (включая налог с оборота).
В настоящее время в самоуправлениях с самыми высокими тарифами вода обходится в 3-4,5 евро за кубометр, а в Таллинне и Тарту - немногим более двух евро за кубометр.
По результатам анализа был сделан вывод, что оптимальным решением в Эстонии было бы сокращение числа водоканалов до четырех сильных региональных предприятий. Однако в нынешних условиях реалистичной целью на 2035 год сочли объединение водоканалов таким образом, чтобы осталось не более 20 предприятий.
Реформу планируется проводить поэтапно, приняв необходимые поправки в законодательство не позднее конца 2026 года.
Реформа системы водоснабжения включена в коалиционный договор Партии реформ и Eesti 200 на 2025-2027 годы.
Редактор: Андрей Крашевский