Маргус Арак: обеспечение технологического потенциала требует сотрудничества многих участников

В недавней статье для ERR Вельо Коннимойс подчеркнул, что важнейшей задачей ректора Таллиннского технического университета является устранение узких мест в технологическом образовании в основных школах. Это, несомненно, очень важная и необходимая задача, но следует помнить, что обеспечение технологического потенциала Эстонии не может и не должно лежать на плечах одного университета. Это требует сотрудничества и совместного вклада многих участников - то есть необходим целый флот, а не один флагман, пишет Маргус Арак.
Эстонский университет естественных наук является вторым по величине поставщиком технического университетского образования в Эстонии: здесь учится пятая часть всех студентов в области технологий. В учебном процессе мы всегда стараемся быть ориентированными на студентов. Например, все лаборатории и мастерские находятся в свободном доступе для реализации студенческих проектов. Это создает среду, в которой хорошие идеи не остаются в ящике стола, а могут быть немедленно воплощены в жизнь. Наши студенты не только изучают теорию, но и строят, экспериментируют и соревнуются - как дома, так и на международной арене.
Университет естественных наук, например, участвовал в создании всех трех имеющихся на сегодняшний день автомобилей Solaride на солнечных батареях. Проект Solaride примечателен тем, что в него вносят вклад учащиеся многих учебных заведений Эстонии. Первый автомобиль был испытан на состязаниях в Марокко, второй занял третье место на чемпионате мира в Австралии, а третья модель скоро отправится также в Австралию на соревнования с другими подобными моделями.
Наши студенты также отличились на европейских соревнованиях по пневмомобилям, где заняли высокие места, и на Ahhaa Robolahing, где созданный студентами Университета естественных наук робот стал победителем среди тяжеловесных роботов Robolahing 2023 года.
Такие достижения возможны благодаря интеграции обучения и науки, где студенты и ученые работают в тесном сотрудничестве.
Признание получают не только студенческие проекты. В 2024 году докторант инженерного факультета Шариб Хан, которыйзанимается исследованиями в области биорафинирования, стал одним из победителей конкурса популяризации науки "Наука за 3 минуты". В прошлом году в Эстонском университете естественных наук также было зарегистрировано пять новых патентов, что является важным признаком активной научно-исследовательской деятельности. Эти достижения доказывают, что для нас инженерия - это также образ мышления и действий: решение проблем, работа в команде и стремление к хорошим результатам.
Однако сотрудничество важно не только в студенческих проектах, но и между университетами. Наша страна маленькая и наши ресурсы - в плане людей, времени и денег - ограничены. Поэтому неразумно, чтобы каждое высшее учебное заведение самостоятельно боролось за сохранение инженерного образования и привлекало студентов только к себе. Так наш голос не услышат, и наше влияние будет слабым.
Именно такое сотрудничество призван продвигать проект Инженерной академии, в котором участвуют как крупные университеты и профессиональные училища, так и учебные заведения, предлагающие общее и любительское образование. Такое сотрудничество способствует совместному использованию человеческих и материальных ресурсов и создает среду, в которой мы можем привлекать больше молодых людей к изучению инженерии.
Инженерное образование - это не просто вопрос образовательной политики - оно напрямую связано с экономическим развитием Эстонии (включая цель создания более высокой добавленной стоимости на местном уровне), технологической независимостью и национальной безопасностью. Сотрудничество между университетами означает не отказ от своей идентичности, а общую цель. Мы все хотим, чтобы в будущем в Эстонии были инженеры, которые смогут проектировать и строить функциональные элементы (например, здания, машины, оборудование для очистки воды и т. д.), разрабатывать зеленые технологии, управлять производственными процессами, вносить вклад в инновации и создавать умные решения. Но чтобы этот "флот" выжил, он также должен поддерживаться и признаваться на национальном уровне. Необходима целостная картина, которая ценит всех участников - университеты и профессиональные училища, ученых и практиков, студентов и руководителей.
Будущее инженерного образования зависит не только от отдельных инициатив или учебных заведений, но и от того, сможем ли мы рассматривать эту область целостно и последовательно. Необходимы систематическое сотрудничество, осознанная координация и государственное признание всех тех, кто вносит вклад в инженерное образование. Только так мы сможем обеспечить Эстонию достаточным запасом знаний, навыков и людей для построения устойчивого и конкурентоспособного общества.
Редактор: Ирина Догатко