Осиновский об отмене платы за место в детсадах: мы нашли 2,5 млн евро, больше ресурсов нет
Столичная коалиция продолжает пребывать в кризисе. Реформисты не отступаются от требования сделать дошкольное образование в столице бесплатным, а остальные коалиционные партии предлагают лишь снизить плату.
Тема дошкольного образования Таллинна продолжает вносить раздор между коалиционными партнерами. Сегодня мэрия обсуждала предложение реформистов – сделать все детские сады столицы бесплатными, однако денег на это найти не удалось. Был предложен компромисс – снизить плату за место в детском саду до 35 евро. Таким образом нынешняя власть смогла бы отчитаться, что за время их правления стоимость снизилась в два раза.
"Нужные на это 2,5 млн евро нам удалось найти в рамках работы, которая была проделана, и сегодня мы не видим дополнительных финансовых ресурсов для того, чтобы сделать еще более длинный шаг. Партия реформ, конечно же, участвовала в этой работе, поэтому они понимают финансовую ситуацию", – сказал мэр Таллинна Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) в интервью "Актуальной камере".
Реформисты не согласны на такой компромисс. По их словам, это меняет сам принцип идеи – дошкольное образование в Таллинне должно быть бесплатным. После праздников Партия реформ попробует снова добиться своей цели.
"Весь эстонский народ будет отмечать праздники, а мы за это время хотим все спокойно обдумать, чтобы идти дальше с ясной головой. Попробуем пересмотреть возможности внутри своей партии и сделать еще предложение, чтобы можно было найти источники для покрытия расходов", – сообщил вице-мэр Таллинна Пяртель-Пеэтер Пере (Партия реформ).
Тем временем все чаще звучат предположения, что Партия реформ может еще до выборов войти в коалицию с Центристской партией, которая разделяет их идею о дошкольном образовании. Социолог Айвар Воог считает, что такой союз мог бы быть плодотворным.
"Конечно, результат был бы негативный, если спросить у людей. Но тут есть опыт. Реформисты и центристы были в коалиции: во времена Сийма Калласа в 2002 году и потом еще во времена [Андруса] Ансипа. Тогда эффект был таков, что суммарный рейтинг обеих партий вырос", – пояснил Воог, отметив, что Центристская партия заручилась поддержкой 74% русскоязычного населения и сегодня занимает второе по популярности место в стране.
Это сопоставимо с показателями, когда партию возглавлял Эдгар Сависаар, однако в данном случае этому способствовала политика Eesti 200 и социал-демократов, которые потеряли свою поддержку среди русскоязычных избирателей.
Редактор: Евгения Зыбина